【百强支部 榜样力量】上海联通电商、交付中心联合党支部:

融入式党建引领增动力 开拓性创新促转型发展

叶桂林 轩召强 葛俊俊 董志雯 

2017年10月26日15:48  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

随着移动互联网业务的快速发展,为了提升用户通信业务办理服务水平,提供极致体验,保障用户感知,通信业务互联网化显得更加重要且颇有意义。

上海联通电子商务部、生产交付中心致力于通信业务互联网化、电商化运营,打造线上、线下全渠道协同业务体系。电子商务部、生产交付中心联合党支部由电子商务部、生产交付中心两个部门共产党员组成。党支部书记陈旭同志告诉记者:“在上海联通党委的领导下,党支部紧密围绕公司聚焦、创新、合作战略,以融入式党建为引领,立足电商、互联网的业务和平台资源,积极夯实党组织基础,通过管理创新、业务创新、模式创新引领业务发展,为客户带来极致的通信业务办理便利,服务于公司生产经营,为公司带来新型业务收益。”

党支部的合影 上海联通电商、交付中心联合党支部供图

党建带团建,夯实组织基础

党支部通过“两个下沉1级与一个外延1级”,强化支部建设;抓住关键少数,汇聚青年,引领广大员工;夯实党支部的战斗堡垒作用,为党建工作落实到支部、拓展到部门,提供组织基础。

首先,电商、交付中心联合党支部严格执行“三会一课“制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,结合党章党规与《中国联通上海市分公司党委“两学一做”学习教育常态化制度化责任清单》,按时、及时推进并完成各项党建工作。

同时,规范做好党员发展工作,挖掘入党积极分子,发展党员,开展预备党员转正等;积极开展批评与自我批评,组织开展民主评议党员活动;组织学习,强化思想建设,加强对党员的教育,包括:集体学习,统一主题引导;党员开书单,必修加选修……。

其次,电商、交付中心联合党支部所在部门的正式员工中,青年占比达到69%。针对青年占比高的情况,党支部首先从组织与制度上强化对同级团支部的领导,推荐并选举团员青年中的优秀党员担任党支部委员。目前,电子商务部、生产交付中心联合团支部书记为党支部组织委员,市公司团委委员、2016年度公司优秀共产党员为党支部宣传委员。

2016年上海联通首届党员知识竞赛,支部摘得桂冠 上海联通电商、交付中心联合党支部叶桂林供图

此外,瞄准团员和35岁以下青年员工,组织参加急、难、险、重、新的活动与工作,积极发挥青年突击队的主观能动性,引领青年,锻炼青年,促进青年岗位成长、成才。2016年5月,党支部组织青年党员代表3人参加上海联通首届党员知识竞赛,并在决赛中摘得桂冠,而且,其中一名青年党员代表荣获最佳风采奖。2016年10月,党员带头,组织团员青年参加B2I2C创新型业务在节假日支撑生产运营,参加市公司组织的各项劳动技能大赛,真正做到党建融入发展、组织融入基层、党员融入群众。2017年5月,线上、线下协同交付青年团队荣获2016年度经信系统青年岗位建功行动先进集体。

最后,党支部还通过培训教育与精细化的组织管理,派遣及外包员工有效凝聚在正式员工周围,高效有序地支撑了日常工作与业务发展,整个团队发挥出了蓬勃的战斗力,班组建设颇有成效,外包员工占比高达91%的生产交付中心订单生产处集体荣获2015-2016年度“上海市青年文明号”。

创新驱动,成集团标杆

党支部依托联通集团与各大互联网公司合作的B2I2C项目,通过合作方的触点精准化地向用户推荐流量适配、语音适配的联通产品,上海联通电子商务部执行落地,精细化运营,各项指标在集团名列前茅。其次,引入新兴业务,带动全面发展。通过码上购、空中入网、沃联盟、沃橙客等渠道协同,有效推动了线上线下的协同发展。

2017年支部党员代表融入营销一线 助力业务拓展 上海联通电商、交付中心联合党支部李后立供图

据党支部书记陈旭同志介绍,为引领公司转型升级,党支部成立了党员创新工作室,以党建统领工作全局。党员创新工作室由部门领导担任导师,由核心干部担任组长,各党员广泛积极参与,助力创新工作室出成果。成立“电商化创新运营”党员工作室:聚焦电商化、场景化、客户化的全渠道运营,打造线上线下、虚实结合的一体化运营体系,初步实现全业务电商化运营。2016年,通过线上销售电商化和线下受理简易化改造,实现全年协同订单量到155万。成立“订单运营一点突破”党员工作室:深化全渠道互联网化的运营体系建设,在基于订单化改造的基础上,聚焦电商化、场景化、客户化的全渠道运营,打造线上线下一体化订单运营体系。成立“触点经营难点攻关”党员工作室:通过横向拓展触点覆盖、纵向提升运营能力、立体增强场景化运营,打造基于“XYZ”模型的线上触点一体化运营体系,攻克触点经营难点。成立“新兴业务开拓运营”党员工作室:探索与社会电商企业深度合作,通过新产品开发、权益互换、共同会员制等模式,为客户不断推出新的服务产品。

此外,上海联通在中国联通集团内首次创新地提出“中台”能力输出的概念,通过打造并输出电商的集中交付能力,向线下渠道、向合作伙伴开放,实现前台销售轻量化、后台受理集中化。结合公司全渠道互联网化改革战略,生产交付中心积极推动各营销单元,梳理优化传统的全业务、全产品销售流程体系,逐步完成互联网订单化改造,初步建立了以订单为驱动的一体化运营体系。整合公司线上线下、内外部资源,优化渠道结构,分阶段逐步构建线上、线下协同立体交付体系,逐步完善以用户希望的方式、选择的渠道、规定的时间内完成商品和服务交付。

中国联通集团党组书记、董事长王晓初同志莅临上海联通生产交付中心视察、指导工作时,指出: "上海联通在这一方面走在了全国前列,第二阶段深入推进的框架体系总体设计较好,希望上海联通能尽快建设完成并输出实践成果,及时总结经验,以更好地提供总部做典型案例推广。” 互联网化转型工作获得集团高度认可。

以用户感知为导向,做好全生命周期管理

公司面向用户推出B2I2C等流量应用型产品,受到了广泛欢迎。2017年一季度B2I2C产品NPS(用户净推荐值)综合评价中,上海公司位列中国联通集团第二位。B2I2C项目产品上海联通市场口碑很好,用户对套餐和资费设计、购买体验、物流配送、上网速度等都给出很高的评价。NPS值达到42.2,达到了优秀国际同行的水平。

在2015年上海十大微信公众号评选中,“上海联通”微信公众号被网友票选为微信服务功能十强。在2016年中国企业新媒体年会中,被评选为央企最具影响力新媒体二级账号。

岗位建新功,喜迎十九大 上海联通电商、交付中心联合党支部叶桂林供图

自2017年以来,电子商务部、生产交付中心、运营品质与服务监管部组建了“订单一点查询”项目组。电商、交付中心联合党支部党员在项目中起到了先锋模范作用,充分发挥了党员的先进性,大力推进了“订单一点查询”项目完成力度。现阶段,用户可在“上海联通”微信公众号和联通手机营业厅查询互联网化、电商化的订单详情和订单处理进度。与此同时,用户也可在联通手机营业厅进行订单评价,为公司的发展提供切实可行的意见与建议。这在很大程度上提升了用户感知,加强了与用户的良性互动,也有利于提升公司形象。

党支部书记陈旭同志表示,结合《中国联通党组关于实施聚焦战略创新合作发展的指导意见》和《上海联通“十三五”发展战略纲要》,电商、交付中心联合党支部紧密围绕中国联通集团战略、上海联通改革发展重点目标与举措,以融入式党建为引领,真正做到“党建融入发展、组织融入基层、党员融入群众”,广泛、有效开展党建工作,并与公司生产经营实际、部门班组建设充分结合,共同致力于通信业务互联网化、电商化运营,以提供用户极致的通信业务办理体验,提升用户通信体验水平,保障用户感知,从而引领业务发展,助力生产经营,促进公司转型与发展。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信