“御窑遗珍—G20及金砖五国会议官窑瓷器展”将在沪开展

2017年10月26日09:19  来源:人民网-上海频道
 

宋汝窑鼓钉洗

人民网上海10月26日电 (记者 曹玲娟)上海人的眼福来了!10月28日,“御窑遗珍——G20及金砖五国会议官窑瓷器展”将在上海浦东御承堂博物馆开幕,届时,18件曾在G20峰会、金砖五国会议主会场展示的历代官窑器将在沪首展。

能一次性地观赏宋五大名窑精品和元、明、清顶尖官窑佳器,确是难得的好机会。如宋代的五大名窑,一些著名的大博物馆能同时陈列几件完整器已属不易,要一次性地将宋以来各朝代的代表作全展示出来,实属难得。

此次展览,尤有几件精品引人瞩目。如被誉为瓷中帝王的宋汝窑鼓钉洗。汝窑乃是宋代著名瓷窑之首,据史料记载:釉掺玛瑙,淡淡的天青色,呈现出独特风格。据介绍,该洗早年入土,曾入藏明宫,配以精致的黄花梨底座。底座由三只菱角相连,寓意心诚则灵。查阅世界所有博物馆馆藏资料,全是素面洗,未见类似鼓钉洗,最近香港苏富比2.8亿刚成交的也是素面洗。此次亮相的鼓钉洗,早在明代已被配上了黄花梨底座,成为宫廷御玩之物。

除汝窑鼓钉洗之外,金砖会议所展的宋窑划花葫芦瓶、宋官窑贯耳尊、宋钧窑长颈瓶、宋哥窑贯耳瓶,也均是各自窑口中的珍稀之物。定窑的葫芦造型是“福禄”的谐音,代表了吉祥快乐,是吉祥的象征;宋官窑贯耳尊釉色似拂晓的天空,幽蓝而深邃,给人的心灵怡静而淡然的美感;宋钧窑长颈瓶烧制中自然形成的窑变;宋哥窑贯耳瓶则是仿西周青铜礼器,小巧玲珑而具恢然之气势。更有元青鱼藻纹铺首罐、清雍正粉彩胆瓶、清乾隆黄地青花贯耳瓶、明宣德青花缠枝纹梅瓶、宋建窑鹧鸪盏等。

这18件官窑精品,因御承堂博物馆去年进驻上海而得以在沪亮相,成为一次对中国古陶瓷历史成就的全面展示。据悉,该展将于10月28日开幕,并于11月7日正式对外开放。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信