自动驾驶为啥这么火?答案在这里

2017年10月23日15:28  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:自动驾驶为啥这么火?答案在这里

自动驾驶好热闹。谷歌自动驾驶汽车在加州上路测试、黑莓自动驾驶汽车在渥太华上路测试、北汽无人驾驶汽车在红海滩测试、百度无人驾驶汽车开上五环……

全世界已有上百家科技公司和汽车企业投身到自动驾驶汽车的研发浪潮中。他们这么热衷自动驾驶,后者到底跟我们普通人有啥关系?

科技公司、汽车企业努力研发自动驾驶汽车,抢占未来出行的制高点不在话下,其实自动驾驶技术对普通大众的生活有着莫大的影响。

全球几乎每天都发生交通事故,世界卫生组织2014年发表的报告指出,2014年全球的道路交通安全事故已经造成近130万人死亡、近5000万人受伤。如果事故中有你的亲人,你不揪心吗?

自动驾驶可以减少交通事故死亡人数。波士顿咨询公司的研究显示,自动驾驶汽车将挽救美国3万人的性命。2016年,美国交通事故死亡人数高达40200人,自动驾驶能够把死亡率降低约75%。与此同时,中国的交通事故也很多,自动驾驶同样可以挽救很多人的生命,从而使很多家庭保持完整。

一般来讲,人的情绪会不稳定,理性的时候会很谨慎,放松警惕时很容易出事故,这种情况不可避免。而自动驾驶没有情绪变化,能够始终如一地坚守职责,挽救很多人的生命。

交通拥堵让你上班迟到,你有过吗?

大塞车让你误了航班,你气恼过吗?

自动驾驶可以根据道路车流情况,运用大数据计算出最佳行驶路线,帮你节省时间、提高出行效率。波士顿咨询公司的研究表明,自动驾驶汽车将为美国出行者节省40%的时间。

北京、上海等地的拥堵程度比美国大多数城市厉害得多,开车上班在路上花1~2小时是平常事,而自动驾驶能帮助节省近一半的时间,上班族也可以趁此多睡一会儿。睡眠不足是上班族的通病,有资料显示至少8成上班族睡眠不足。自动驾驶汽车再次映证了科技进步让生活变得更美好。

开车的人总是随情绪深一脚浅一脚地踩油门,这样驾车肯定不省油。自动驾驶不会被情绪牵着鼻子走,什么路况需要用多少油,通过计算早有预案。波士顿咨询公司的研究结果是自动驾驶可以减少40%的燃料消耗。有资料显示,我国车辆平均行驶1.2万公里/年。按百公里7升油、每升油6.85元算,自动驾驶可以帮车主每年节省约2300元的油钱,这个数目还是较为可观的。

自动驾驶汽车能够带来诸多利好,何时会来到我们身边?

埃森哲咨询公司认为,2025年所有的新车都是网联汽车;

HIS咨询公司认为,2025年智能汽车开始商业化应用;2035年智能汽车将占总销量的9%;

麦肯锡公司认为,2030年自动驾驶汽车将占总销量的50%;

罗兰贝格认为,2030年全自动电动汽车将占1/3的份额;

波士顿咨询公司认为,2040年无人驾驶汽车将占销量的25%。

这些都是国外的预测,中国的情况也会是如此吗?中国智能网联汽车产业创新联盟给出了答案。

到2020年,我国汽车DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)系统的新车装配率超过50%,网联式驾驶辅助系统装配率达到10%;

2025年,DA、PA、CA的新车装配率达到80%,其中PA、CA级新车的装配率达到25%,高度和完全自动驾驶汽车开始进入市场;

到2030年,DA及以上级别的智能驾驶系统成为新车标配,汽车联网率接近100%,HA/FA(高度/完全自动驾驶)新车装配率达到10%,部分区域初步形成“零死亡、零拥堵”的智能交通体系。

似乎我国的自动驾驶汽车时间表更清晰。

目前,全球几大车企的自动驾驶技术处于L3水平,一旦达到L5级别,自动驾驶将真正到来。这个时间不会太久,自动驾驶会带来诸多好处,跟我们的关系很大,让我们期待美好的未来。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信