上海市金山区干部群众热议十九大报告精神

2017年10月23日11:34  来源:人民网-上海频道
 

连日来,金山区广大干部群众认真学习领会习近平总书记所作的十九大报告,大家一致认为,报告鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想命题及基本构架,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

中共金山区委党校副校长郜工农认为:十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”从“三个意味着”阐释历史意义、理论意义和实践意义。社会主要矛盾的变化关系全局的历史性变化。既然中国特色社会主义进入新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,必然带来“对党和国家工作提出了许多新要求”,社会主义现代化强国建设目标是“富强民主文明和谐美丽”,党的建设的总要求是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

报告还提出中国共产党人的“初心和使命”,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,赋予党的为人民服务宗旨新的时代内涵。

金山区司法局局长陆才华认为:十九大报告强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。乡村治理体系建设是国家治理体系的重要基础,是全面依法治国战略的重要内容。十九大报告提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。作为上海远郊地区,金山区仍存在着较多的农村地区和农业人口,乡村治理体系建设对金山有着重要的意义。

近年来,金山高度重视基层治理,提出“六化同步四指同”,其中一项重要内容就是注重基层治理保障法治化,在全市率先推出“村村有顾问、事事依法行”,实现法律顾问全区11个街镇(工业区)和220余个村(居)的全覆盖;依托覆盖全区的700余家党建服务站点,在“党建+”中嵌入“法治+”,注入法治元素、充实法律服务,成为普法宣传点、法律咨询点、矛盾调解点;推进村居公共法律服务工作室建设,打通法律服务“最后一公里”,形成制度完备、运转流畅的工作体系。下阶段,金山区将按照十九大报告的要求,以民主法治示范村(社区)创建为引领,推广村务管理“四张清单”、“村民议事堂”等经验,不断推动乡村治理沿着法治轨道前进。

金山工业区社区党工委书记张伟东认为:十九大报告指出,“要打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”使我们在社会治理创新工作上更有方向。

近几年,我们积极探索社会治理创新,涌现出“恒信现象”“高楼经验”“恒康模式”等社会治理创新品牌,促进了基层自治、共治、共享,营造了和谐的生活氛围。今后,我们要在打造共建共治共享的社会治理格局中接续发力,继续深化基层党组织的堡垒指数和党员的先锋指数“两个指数”考评管理,完善党建服务站点建设等工作,培育、激发社区居民参与社会治理的内生动力,以“四网合一”为着力点,将治理成效发挥在最小网格,通过聚焦民心、聚力发展,让百姓有更多获得感和更高满意度。

金山工业区社区事务受理服务中心主任胡新晔认为:习近平总书记在报告中提出“要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动”给予我们启发和信心。金山工业区作为上海先进制造业重地,尤其需要集聚高新技术、高技能人才。我们作为人力资源基层服务单位,接下来要为人才引进做好服务,为人尽其才做好保障,多渠道、多层次引导企业普遍开展职业技能培训,大力开展失业就业困难人员上岗技能培训,一对一指导青年创业,做到政策支持到位,业务指导及时,协助解决好海峡两岸创业基地台湾创业者遇到的相关问题。

(责编:严远、轩召强)