国土资源部:做好新《国民经济行业分类》的实施工作

首次将“土地管理业”作为独立的行业新增为行业大类

2017年10月23日19:27  来源:人民网
 

人民网北京10月23日电 (朱江)记者日前从国土资源部调控和监测司获悉,国土资源部办公厅印发了《关于执行新国民经济行业分类国家标准的通知》(以下简称:《通知》)。《通知》要求各单位要认真组织学习新《国民经济行业分类》,做好实施新标准的各项准备工作。

据悉,今年6月,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布了新修订的《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)。修订后的《国民经济行业分类》仍保持20个;行业大类由96个增加至97个,即增加了“土地管理业”;行类中类由432个增加至473个,调整新增41个;行类小类由1094个增加至1380个,调整新增286个。

《通知》介绍,国民经济行业中直接涉及国土资源的共有行业大类1个,即“79 土地管理业”,包括下属5个行业中类。其他行业中类3个,即“747 地质勘查”,包括下属“能源矿产地质勘查”“固体矿产地质勘查”“水、二氧化碳等矿产地质勘查”“基础地质勘查”“地质勘查技术服务”5个行业小类;“743 海洋服务”,包括下属“海洋气象服务”“海洋环境服务”“其他海洋服务”3个行业小类;“744 测绘地理信息服务”,包括下属“遥感测绘服务”“其他测绘地理信息服务”2个行业小类。其他行业小类1个,即“7486 土地规划服务”。此外,土地开发服务、地质遗迹保护区管理服务、古生物遗迹保护区管理服务、地质灾害治理服务等作为经济活动收纳在其他行业小类中。

《通知》指出,《国民经济行业分类》首次将“土地管理业”作为独立的行业新增为行业大类,纳入“N 水利、环境和公共设施管理业”门类,这是我国国民经济中土地管理行业分类的一大新变化,是土地管理行业在国民经济中的重要地位的体现,是对多年来特别是党的十八大以来土地管理相关行业取得的长足发展和突出成就的高度认可,将为行业发展、职业分类、部门管理、协会建设、学科设立等奠定坚实基础,有利于促进土地管理事业长远发展。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信