3D打印机用水泥当原料就能盖房

2017年10月20日19:31  来源:扬子晚报
 

2017江苏国际绿色建筑展昨天在南京博览中心开幕,来自全国的绿色节能建筑技术悉数亮相,展示了大量未来建筑的“黑科技”。记者了解到,装配建筑将成为未来行业趋势,混合装配式房屋、木屋将建筑带入新领域,同时VR建筑设计也带来样板间的新体验。

记者在南京嘉翼机械的展台上看到,全国首个将水泥3D打印技术投入使用的打印机正在工作,与一般3D打印最大的不同除了尺寸,还有打印的原料来自可再生的水泥。“这款打印机使用的配方是我们的特制水泥,原料来自回收的建筑垃圾,粉碎后和水泥等原料混合,成形非常快。”公司副总经理蔡先生告诉记者,这种3D打印的材料在4小时内就可以成形,比传统水泥快数倍,保养起来也更为简便。“目前3D打印的构建主要用于一些景观设施,如花坛、栏杆以及一些造型独特的建筑,相比于以往开模浇筑的方式,效率提升非常快。”记者了解到,目前水泥3D打印已经可以打印一栋两层的建筑,这项技术也在南京南部新城、青龙地铁小镇取代传统水泥出现在市政建设中。

在国外,室外光转化为室内光的照明系统非常流行,现在国内不少建筑,包括博览中心三期的建设中也将用到这种设备。记者在导光管日光照明系统的展台看到,一个个像烟囱一样的设备,其实是将日光引入室内成为照明灯的系统。据介绍,这种系统不分晴雨天,只要室外有光就可以采集到光源,通过光物理学原理引入,进而为室内提供照明。记者了解到,这种设备家用的价格在4000元左右,使用寿命长达30年,在照明中节约大量能源。(刘浏)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信