“时代最强音,令人振奋”
习近平总书记报告在同济大学师生中引发热烈反响

2017年10月19日14:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月19日电 同济大学全校师生员工通过各种方式收看收听了中国共产党第十九次代表大会开幕式直播:三千人的四平路校区大礼堂座无虚席,学校党政领导与师生代表一起收看。在学生社区活动室、党建中心,在各学院、各大楼的报告厅、教室、实验室,在老年活动室里,在大屏幕前,在西太平洋的科考船上,同济人都在踊跃收看。不少正在海外交流的同济师生也不顾时差,守候在电脑屏幕前,见证这一伟大历史性时刻。同济师生纷纷表示,要全面学习贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地建设世界一流大学,用自己的砥砺奋斗,助力中国梦。

中科院院士、医学与生命科学部主任陈义汉表示,习近平总书记在十九大开幕式上发出了这个时代最强大的声音,令人振奋!我们对我们国家的未来充满信心!习近平总书记在十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人凭着这份理想和执着,带领着中国人民,实现了民族解放和国家富强。我们终于可以自豪而幸福地生活在这个地球之上。改革开放的三十多年是中华民族历史上最辉煌灿烂的变革时代之一。时代是思想之母,实践是理论之源。这个时代催生了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,今天我们也欣喜地见证了新时代中国特色社会主义思想的诞生。新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴绘制了恢宏的行动纲领。我们的明天会越来越美好!

建筑与城市规划学院院长李振宇教授提到,收看了党的十九大现场直播,聆听习近平总书记的报告非常深刻全面,内容充实丰富,给我们指明了进一步发展的方向。不忘初心,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。结合我们的专业教学和科研等工作,我们有两点感想。第一,在过去的五年中,我们经历了蓬勃的发展,城市发展和建设也是如此。8000万农村人口转移到城镇,城镇化率年平均增长率1.2%,我们在城市建设方面,形成了我们自己乡建设发展的中国特色,也为世界的发展提供了中国方案和中国智慧,这是我们今后要认真归纳总结的。第二,我们发展中的主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。在生态文明和美丽中国建设中,这个矛盾也是主要的矛盾。因此,我们在建筑学、城市乡规划学、风景园林学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中,要特别重视这对矛盾,让城市和乡村的环境更美,空间更有人情味,建筑更有美学质量,为广大人民群众服务。

建筑与城市规划学院研究生马曼哈山说道,自己认真倾听习近平总书记代表中共第十八届中央委员会作的报告,感触颇深。作为一名中共党员,深深为党取得的伟大成绩而自豪和感动。同时作为一名少数民族大学生,还深刻感受到这五年来的变化。我国开展了世界瞩目的“一带一路”建设,对内改革、对外开放,让家乡新疆有了经济的飞腾,每年回家大变样,人民有了收入和生活水平的提高,百姓的小康之路越来越宽广。近年来,在我的家乡开展民族团结一家亲等创新活动,动员党员干部和各民族群众结对子认亲戚,相互走访互动过程中加强交流交融,相互了解民族文化,共同推进社会稳定和长治久安,携手走向美好未来。

同济大学全体师生员工将认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,扎根中国大地建设世界一流大学,用自己的砥砺奋斗,助力中国梦。

(记者姜泓冰、实习生施畅 报道)

(责编:龚莎、轩召强)