用好巡视利剑 正党风党规党纪

2017年10月16日17:31  
 

党的十八大以来我党坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。而巡视作为全面从严治党的重大举措,赋予巡视制度新的活力,有力推动管党治党迈向标本兼治。

巡视是党内监督的利剑,是有效、管用的制度。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。党中央高度重视加强和改进巡视工作。十八大以来,巡视的强度、力度和效果前所未有,形成有力震慑,赢得党心民心。

巡视就是一把达摩克利斯之剑,所到之处,虎倒蝇亡,刮骨疗毒,战果辉煌。它已经成为我党重塑党风政风乃至整个社会风气的一把利器。《巡视利剑》专题片拍摄因巡视发现问题线索被查处的官员现身说法。生活奢靡、贪图享乐,把初心、党纪党规全然抛之脑后,一步一步跌入深渊不可自拔。典型案例发人深省、令人警醒,但也凸显了巡视利剑的特效作用和巨大威力。巡视利剑力量之所在,不光在于其查处的贪污腐败现象,更在于其背后的威慑力,使党员干部心存敬畏,谨慎用权,做政治上的明白人。党员干部要处理好公与私的界限,不秉私心谋事,不以私欲废事。抵制欲望、坚守原则、守好底线,才能走向人生的康庄大道。

“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”作为党员干部就要在为人民服务的伟大实践中不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。在人民的监督下经受四大考验,克服四种危险,自觉适应全面从严治党新常态,共同维护、促进党和国家的肌体健康。

(来源:嘉定区江桥镇嘉航社区 侯旭韬)

(责编:实习生、轩召强)