259份三季报本周出炉 5亿元大单涌入10只业绩翻番股

2017年10月16日15:16  来源:证券日报
 
原标题:259份三季报本周出炉 5亿元大单涌入10只业绩翻番股

  10月10日,三季报披露工作正式拉开帷幕,以凌钢股份为代表的三季报业绩高增长公司股价走势已提前反应。虽然与中报、年报披露期长达数月不同,三季报披露时间不足1个月,但是由于三季报往往可以预示公司全年业绩表现,其重要性不言而喻,业内人士普遍认为,10月份最为确定的亮点无疑是三季报,特别是业绩大幅增长、业绩超预期的个股,有望成为三季报行情的主角。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,本周将有259家公司披露三季报,截至目前,已有199家公司已披露三季报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到156家,占比78.39%。

  从三季报预告净利润最大变动幅度来看,上述156家三季报预喜公司中,有34家公司三季报净利润有望实现高增长,净利润同比增幅均有望翻番,此外,9家公司有望实现三季报业绩扭亏为盈。

  具体来看,上述34家三季报净利润有望实现同比翻番的公司中,天山股份、锦富技术、雪峰科技、三峡新材等4家公司三季报净利润有望同比增长均在10倍以上,分别为:6138.52%、2407.34%、2088.84%、1231.00%,而柳钢股份(912.00%)、安纳达(747.82%)、华胜天成(650.00%)、摩恩电气(535.00%)、渝开发(533.61%)、冠农股份(500.00%)等公司三季报预增幅度也均达到或超过500%。

  从近期行情的热点来看,三季报业绩高增长及超预期公司已成为资金布局的重点领域之一。数据显示,上周,共有15只三季报净利润有望实现翻番的个股呈现大单资金净流入态势。具体来看,10只个股期间累计大单资金净流入均超1000万元,海信科龙期间累计大单资金净流入居首,达到17112.81万元,天山股份紧随其后,期间累计大单资金净流入为8171.60万元,锦富技术期间累计大单资金净流入7806.87万元,此外,期间累计大单资金净流入超1000万元的个股还有:雪峰科技(6633.45万元)、西藏珠峰(4093.85万元)、中南文化(2183.55万元)、东易日盛(1841.35万元)、东方海洋(1609.78万元)、北方国际(1331.83万元)、宁夏建材(1019.93万元),上述10只个股合计大单资金净流入约为5亿元。

  对于三季报中的亮点,中泰证券认为,从已经公布的三季度业绩预告来看,周期性板块的盈利情况并不差,调整之后仍然具备配置价值,建议重点关注有色、化工板块以及二线白酒股的三季报行情。从行业轮动角度来看,回顾过去几轮周期行情结束月份的市场表现,医药生物、电子、休闲服务、电气设备、建筑等行业往往会在周期行情尾部取得不错的相对收益。从估值与盈利相匹配角度来看,金融、地产板块估值较低,基金配置比例不高,具备较高的安全边际。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信