缅怀战友:“兄弟,时光若老去,我在战场陪你”

——“纪念新四军成立八十周年 沙家浜老战士重返旧战场”活动举办

2017年10月16日21:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月16日电 时值新四军成立八十周年纪念日(10月12日)之际,为缅怀先烈,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会于10月14日赶赴苏州市沙家浜镇,开展了主题为“喜迎十九大,迈向新征程,原新四军‘沙家浜’部队老战士重返旧战场,纪念新四军成立八十周年——暨《回望蒹葭苍苍》一书首发仪式”活动。

由于老战士们已至耄耋之年,行动诸多不便。活动前夕,上汽大通俱乐部上海分会、越野e族上海大队的车友们听说了老战士们想“回家探亲”的愿望,不远千里从浙、沪、皖、苏、湘、鲁等地赶来,载送老兵重返沙家浜旧战场。他们来自各行各业,企业家、教师、医生、工程技术人员......他们在连续好几个建军节的纪念活动中,已与老战士建立了深厚的情谊,互帮互学互敬,已成为一种传统,从接送、搀扶老战士上下车到稳健驾驶,确保了老战士重返旧战场的安全。

14日下午两点半,主题活动正式举行,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安主持会议,并讲述了抗日斗争中在芦苇荡养伤时发生的故事。

座谈会上,由上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会编撰,由安徽文艺出版社出版的《回望蒹葭苍苍》一书首发,该书旨在纪念新四军成立八十周年,歌颂铁军精神永不谢幕。其中有波澜壮阔地展开历史的画卷,有浓笔泼墨的挥洒,有精工细描的刻画;有新四军领导干部的指挥若定与日常生活,有基层干部战士英勇奋战与真挚情感。全书分评论札记、文苑回声、作品萃英三章,33篇文章,共32万字。

15日早上,随行人员老战士们向36个伤病员陵园敬献了花篮,缅怀36个伤病员的丰功伟绩,参观了沙家浜革命历史纪念馆,还乘船专程重返当年战斗旧地——芦苇荡。

秋风瑟瑟,阴雨连绵。50余名老战士重返旧地,想起昔日峥嵘岁月和壮烈牺牲的战友,无不伤感,一位老战士忍不住哽咽:“那墓碑上的人我都认识......这是我的战友......这是我的班长......”。

活动结束后,参与者感慨万千,纷纷表示收获颇丰并深受感动和鼓舞:“我们要把沙家浜的红色基因,坚定不移的理想信念,坚忍不拔的奋斗精神,坚不可摧的鱼水深情,坚守不渝的清廉品质,一代代传承下去。”(实习生 郑翔)

(责编:严远、轩召强)