薪火相传 “尚长荣三部曲”传承版在沪展演

2017年10月13日20:09  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海10月13日电 (记者 曹玲娟)历经三年的传授和打磨,“尚长荣三部曲”传承版展演(《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》)于2017年国庆期间在沪隆重推出。今天,“激活创造意识.夯实人才基础——尚长荣‘三部曲’传承与戏曲人才建设专题研讨会”在传承版展演后接档举行。

1988年,京剧表演艺术家尚长荣主演的京剧《曹操与杨修》横空出世,享誉遐迩,被誉为“新时期以来中国戏曲的里程碑”。之后上海京剧院又成功推出新编京剧《贞观盛事》《廉吏于成龙》,组成了尚长荣的“新编京剧三部曲”。

2015年起,上海京剧院启动了“尚长荣三部曲”传承计划,旨在传承剧院经典剧目、传承老艺术家演绎精神,并继续建设演员梯队,培养与打造上京精英团队。在三年时间中提前计划、系统组织、连续推进三部经典作品的传承,在上海京剧院史上为首例,在全国院团范围内也极其罕见。

传承经典剧目,使其能够在舞台上始终保持活力、久演不衰——据介绍,上海京剧院在传承“三部曲”过程中,以尚长荣为艺术指导,一批经典版主演任表演指导,发挥艺术理念教学的作用,做好排练前期组织工作,尤其要求各戏的主演们提前熟悉剧本、进入角色、感受人物内心。“我们是在进行‘精准’的传承,大家为这几个戏的传承,不计较时间,什么都不计较。”尚长荣形容。

三年中,艺术指导尚长荣在传承过程中坚持亲力亲为,每一部戏的教学都对全组演员悉心指导,并为青年演员们准备了大量的相关历史史料与文学作品,严格要求青年演员不断挖掘角色、理解人物,丰富人物内心。戏中主创、主演、主配,甚至没有演出任务的青年演员都可参与听课、学习。

除了艺术指导尚长荣亲力亲为外,一批经典版主演担任表演指导,他们也以尚老师的无私传授为榜样,为传承版的演员倾囊相授,从戏里到戏外,从吐字、发声到唱腔、念白,再到人物情感的理解、表达,老师们手把手传授、亲自示范、逐一把关、指导。

“尚长荣三部曲”中,传承版《曹操与杨修》、传承版《贞观盛事》已分别于2015年、2016年先后复排推出,均由尚长荣亲自任教,获得了各方良好的评价。《廉吏于成龙》作为传承计划的最后一部剧目也已于2017年正式建组开排,并于2017年国庆档期的“尚长荣三部曲”传承版展演中首次呈现。

上海京剧院院长单跃进表示:“所谓经典,不能只存在和定格于某一时期及奖状之上,‘尚长荣三部曲’作为剧院的经典名作应该得到活态的传承。这种传承不仅仅是剧目的复排,更是剧院整体的演剧精神和艺术追求的绵延,也是剧院老一代艺术家对于年轻一代的艺术传承。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信