架报国之桥梁 发挥留学人才之才能 助力中国梦

2017年10月12日10:46  
 

随着我国经济的不断发展,综合国力的不断提升,人民的生活水平日益提高,选择出国留学深造国人越来越多,增长知识,强化能力,以此来面对越来越激烈的竞争。从中包含着大量的优秀人才,他们有知识、有文化,有报国志,也乐于为祖国的建设出谋划策,奉献力量。欧美同学会是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。提出要“强欧美同学会建设,打造新型留学人员智库”,其实质是为了充分发挥留学人才的几个重要作用:

一、充分发挥留学报国人才库作用。建立储备归国人才信息库,组织留学人员服务团以及搭建归国留学人员创新创业平台,能及时掌握归国留学人才情况,通过信息资源共享共用,在维护人才信息安全的同时,能更好地发挥人才引进窗口和以才引才作用,拓宽各行各业吸引海外人才的渠道。

二、广揽英才,鼓励创新。要继续保持率先发展,在更高的平台上参与国际竞争,就必须不断增强自主创新能力,寻找创新带来的新的经济增长点和发展机遇,人才是创新活动的核心,海外归国人才作为宝贵的人才资源,在科技创新、经济发展能够贡献巨大的力量。

三、充分发挥留学人才建言献策作用。紧紧围绕党和政府中心工作,运用新媒体等现代科技手段,打造具有留学人员特点的新型智库,能够整合归国留学人员的智力资源,拓宽其建言渠道,提高归国留学人员建言献策的针对性和实效性,帮助我市完善工作机制。

四、发挥民间外交生力军作用。强化了欧美同学会留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的重要作用。欧美同学会应把握历史机遇,紧紧围绕党和国家的中心工作,充分发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的重要作用,在促进中国与世界其他国家和平友好相处、加强中西文化交流、加快经济社会的转型发展等方面发挥更大的作用。

(来源:嘉定区江桥镇嘉航社区 侯旭韬)

(责编:实习生、轩召强)