风采苏州河·共筑新普陀

2017苏州河文化艺术节开幕 三大板块尽展普陀魅力

2017年10月12日19:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月12日电(轩召强)一曲优美的二重唱《同心家园》、一段充满激情的歌舞表演《心·城》……今天下午,以“风采苏州河·共筑新普陀”为主题的2017苏州河文化艺术节暨上海市民文化节普陀周在普陀区图书馆剧场拉开序幕,普陀区各界人士代表600多人一同观看了开幕式文艺演出。

整场开幕式文艺演出将创新舞美和经典舞台相融合,呈现出普陀区创建争创全国文明城区(提名城区)和上海市市民满意的食品安全城区、巩固国家卫生区的崭新面貌和苏州河畔群众文化生活丰富多彩的繁荣景象。二重唱《同心家园》配合舞台美术和大屏背景,展现“同心家园”建设中社区自治共治的成果。专为普陀打造的大型歌舞表演《心·城》首次上演,歌颂普陀所取得的成就,畅想普陀美好的未来。本届开幕式文艺演出还打破传统晚会的串联方式,把角色朗读融入整场演出,为普陀市民带来一场全方位的视觉、听觉盛宴。

据介绍,苏州河文化艺术节由普陀区委、区政府于2007年创办,以挖掘、展现苏州河深厚历史文化底蕴,反映苏州河建设和普陀发展成果为特色。今年,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式实施。苏州河文化艺术节以此为契机,进一步繁荣市民文化生活,增强市民文化自信,助力普陀打造“科创驱动转型实践区,宜居宜创宜业生态区”的发展目标,着力提高城市文明程度和市民文化素养,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围,为开创普陀区域经济社会发展的新局面提供有力的文化支撑。

2017苏州河文化艺术节活动共分为三大板块,市级活动、区级重点活动和特色活动。本届艺术节期间,区文化局与海上印社在区内有条件的两所中小学成立篆刻基地;非遗文化进校园活动将去往回民小学、洵阳路小学等学校,开展一系列丰富多彩的非遗体验活动;刘海粟美术馆分馆(区美术馆)开设的艺术大课堂,包括国画、书法、篆刻、摄影、非遗文化等一系列艺术课程。区内相关部门也积极参与文化艺术节,如区教育局将举办“美在河湾、美在普陀”美育节,区台办、区教育局、团区委等联合举办的“同心家园、欢唱亲情”——第二届普陀区台胞台属歌唱比赛。区内各场馆在艺术节期间将奉献精彩的文化活动,如区文化馆承办的2017年上海市民文化节艺术创客大赛,决赛出的优秀作品将会在普陀区文化馆和沪上知名商业中心巡展。“长征杯”市民亲情朗诵大赛决赛依托上海市朗诵协会,展示朗诵艺术的魅力,展示市民的良好精神风貌。“长风杯”新上海人歌手大赛颁奖仪式也将与2017苏州河文化艺术节闭幕式一同举行。

在一个月的时间内,普陀区将推出线上线下100多场文化艺术活动,活动进社区、进校区、进商圈,惠及广大市民,使文化艺术节真正成为“文化艺术的盛会,人民大众的节日”。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信