气温持续下降 本周入秋基本确定

2017年10月12日12:21  
 

 

昨天降温明显,行人纷纷穿上秋装。 □见习记者 黄日阅 摄

昨天,在冷空气和雨水的共同影响下,本市气温下降明显,周后期最高气温将维持在21-22℃,本周入秋在望。

由于副热带高压一直盘踞,申城7-10日的气温出现连续回暖,周二中心城区徐家汇最高气温达到30.4℃,与1951-2016年同期最高气温极值齐平,而最低气温也有25.3℃。随着副热带高压迅速撤退,冷空气扩散南下,昨天开始本市气温明显下降,降幅达到6℃。而今明两天,补充冷空气南下,气温将继续下滑,再降3℃左右。由于受到冷空气和阴雨的双重打压,气温被牢牢锁定在低位,最高气温在22℃以下。13日至14日本市以偏东气流为主,有短时阵雨,总体降水不明显。15日到16日又将有冷空气影响,还会有一次降水过程。

按照气象意义上入秋的标准,即立秋后连续5天日均气温低于22℃,本周内入秋基本确定。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信