廊下稻浪 “桃花源”田畴翠 “外婆家”晓烟低

2017年10月12日09:27  来源:新民晚报
 

廊下郊野公园,总规划21.4平方公里,一期建设约5.8平方公里,既有万亩粮田、6000亩涵养林、800亩桂花林、700亩紫荆花、300亩枫叶岛等自然风光,亦有廊下生态园、山塘民俗村、锦江中华村农家乐、上海首条乡间半程马拉松赛道等人文景观。

 “水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”廊下郊野公园,徐玑的田园小诗跃上乡间粉墙,而眼前风吹稻浪的景致,恰是一派新凉秋意。

作为上海首个开放的郊野公园,从生态园到枫叶岛,从万亩粮田到山塘人家,廊下美在农本,美在自然。

春探花,夏品瓜,秋收稻,冬到农家。金山廊下,是游人的“桃花源”,孩子的“外婆家”,也是都市的“后花园”。

万亩粮田喜农忙

连成片的水稻田,仿佛画家的调色板,金色的稻穗,碧绿的稻叶,颜色随时节发生着微妙变化。早熟水稻已经开镰,收割机在田间来回穿梭,切割、脱粒一气呵成,空气中弥漫着稻谷的清香。

万亩粮田,是廊下现代农业与生态发展的缩影。农水林一体,实现从“一粒谷”到“一粒米”的全程机械化生产。

“今年,廊下水稻种植面积为14600余亩,规模化种植,不仅便于机械化操作,而且有利精细化管理,提高单位产量和稻米质量。”廊下镇农技站工作人员李叶介绍,万亩粮田的种植户均经精挑细选,有3户千亩以上种粮大户、8户百亩以上的合作社和家庭农场主。

“85后”山东小伙马天即其中之一,多年前一次机缘来到金山,被廊下广袤而齐整的农田吸引,承包下1500亩水稻田、1500亩蔬菜基地,凭借健康理念逐渐创出品牌。在他看来,农业科技离不开土地规模化和集约化,机械化优势覆盖耕、种、收各个环节,而廊下就是一片探索的土壤。

今年,马天还尝试启用无人机植保,6月至今,5次飞防。只见,一架八旋翼的无人机升起,缓速飞至距离地面1.8米的上空,喷洒直径达到4米,将经过雾化的农药洒向稻田。“效率高多了!如果用传统方式,8个人工作一整天,才能打完100亩地,无人机只用2个多小时,同时降低了农药使用量,更安全、更绿色。”

农业科技,正受越来越多农户青睐与追捧。无人机品牌大疆创新,将应用技术培训中心上海分校开进了廊下中华村农家乐,一年间已经开设11期农业植保培训班,培养了近百名专业的“田间飞手”。

耒耜园里话农耕

廊下,因“姚家廊下”得名。据传,明代刑部尚书姚士慎告老回乡后,在宅院门前建起一条跨街长廊,为当地百姓遮风避雨,其后往来客商聚集于此,初具集镇雏形。

曾经,这里被称为“上海的西伯利亚”,既指距离市中心遥远,也指拥有最乡土风光。而今,一座没有围墙的郊野公园,立足“农本”特色,将原生态的农业资源和自然村落有机结合,吸引都市人回归大地,重返乡土。

万亩粮田种上彩色水稻,绘成别致图案,仿若与自然对话;粉墙黛瓦观音兜再现田间,四景朝暮不同,好像与光影共舞;奥运草坪绿意一望无际,引来鸥鹭翔集,似是与人群嬉戏。

2015年10月开园至今,廊下郊野公园人气高涨,仅今年上半年,已经吸引游客56.18万人。

郊野公园游客中心,位于廊下生态园。三段六间、莲湘馆、土布馆、招婿楼、百果园、水上集市、小木屋等景点,将廊下的农耕文化、特色民俗和旅游资源串连,再现400余年前“姚家廊下”景象。

一座江南农具馆格外醒目,名唤“耒耜园”。“神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作。”耒耜,中国最古老的翻土农具之一,形如木叉,上有曲柄,下是犁头,被称为“农耕之源”。

耒耜园内,共展示300余种农具,小至弯斗、杵臼、五升斗,大至竹耙、铡刀、曲辕犁,展现各时代的农具变迁;一幅长26米的江南乡村农事图,描绘春耕、夏种、秋收、冬织的农俗,勾勒出乡土记忆与农耕回忆。

郊野公园探农趣

廊下对农耕文化,既有静态的展示,亦有动态的体验。

卷起袖口、裤管,下田割稻、码稻、捆稻,目睹稻谷脱粒成米……丰收节是廊下秋季的传统节庆,村民割稻比赛、市民下田学农、知青返乡体验、农家小吃展示,从农耕运动会到田野夏令营,好不热闹。

向化路上,紧邻万亩粮田的“田间美术馆”,便是去年丰收节的杰作。池杉参天的林荫大道,70余块高低错落、宽窄相间的木质旧门板一字排开,彩绘的稻草人、福禄寿、大胖娃等民俗元素,与清晰可见的门把手、钥匙孔相映成趣,诉说着老物件的新故事。

“去年廊下丰收节,我们从迁走的几百户农家旧宅里,搜集了100片旧瓦片、100扇旧门板、100个旧坛罐,邀请大学生绘画创作,将原来一锤子敲掉、一把火烧掉的农村旧物二次利用,留住老农和市民的共同乡愁。”廊下镇党委书记沈文介绍。

“大暑热不透,大热在秋后”“立秋之日凉风至”,一口口田间水井,则配上了以节气、丰收、农家为主题的农民画作,成为一幅幅乡间阡陌的艺术品,没有外框,没有展厅,供来往游人与市民驻足欣赏,以手触摸,追忆乡情。

更别提乡野采摘农趣,廊下郊野公园的定义正是“多功能农场式”的主题公园。春来,贺尔斯学苑的草莓红了,夏天,天母果园的水蜜桃熟了,秋季,板扎基地的猕猴桃甜了,冬日,阿婆菜饭配红烧肉香了。

园内,还隐藏着上海首条乡间半程马拉松赛道,全长21公里,途经廊下人家、水岸花语、密林探幽、农家菜园、田园牧歌、金桂飘香、五彩森林、智慧农业等“廊下十景”。

山塘人家享农情

廊下山塘村姚家宅,朱桂芳家中人头攒动,甜甜的眉毛饺,浓浓的乡土情,是中秋佳节的传统风味。

摊开圆圆的饺子皮,舀一勺芝麻白糖放在边沿,蘸上蛋清卷起一半,将小碗扣上一压,用手把外沿捏出十几个褶子,便成了波浪形的荷叶边,形似弯弯的眉毛,“眉毛饺”由此得名。烧起土灶,油锅一炸,金灿灿煞是诱人,满嘴香脆,满屋飘香。“过年蒸莲湘糕,中秋卷眉毛饺,是老底子的味道。”

传承民俗,传递文化。9月30日锡剧,10月1日-2日沪剧,10月3日-4日越剧,10月5日-6日折子戏,10月7日-8日来娣戏,假期里每天送戏下乡,谱写乡情农歌。

去年,山塘村获评“中国最美村镇人文奖”。古村、古桥、古校,山塘村保留了原汁原味的水乡风貌,散发着诚欢诚喜的古意雅韵。以百年古校山塘小学为基,山塘村琮璞文化苑建成,培育创意产业,青瓷制作、葫芦烙画等互动活动,吸引青少年亲近非遗。

待到11月,红叶似火。山塘村新建江4组的枫叶岛,北美红枫、北美枫香和红叶石楠等占地300亩,其中仅北美红枫就有8000余株。每到深秋,绿叶渐变为黄、橙、红,层林尽染,美不胜收。

“世外桃源,稻花飘香;山塘人家,寄情莲湘。小楼映明月,彩笔绘粉墙,灯河邀星光,城乡共守望。”一曲《廊下之恋》,唱出生态之愿,咏出郊野之恋——

梦想之廊,始于足下。(新民晚报记者 范洁 摄影 陶磊 蔡黄浩)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信