气温上蹿下跳,扰乱植物“作息”

误以为春天来了,白玉兰开花了

2017年10月12日09:22  来源:新闻晨报
 

近日,申城气温上蹿下跳,扰乱了个别植物正常的“作息制度”。其中,市花白玉兰更是误将前天的“高温”当做春天到来的信号,竟然绽放出了洁白的花朵。而桂花则迎来第二波开放。不过,因不幸遭遇风雨,花瓣掉落无数,实为可惜。

在人民广场,一些市民发现,居然有几棵白玉兰树上开出了洁白的花朵,纷纷拿出手机拍照,“真有点奇怪,白玉兰是春天开的,竟然秋天也开花了。”不仅仅是在人民广场,上海植物园里,也有一些白玉兰含苞欲放。

上海植物园高级工程师王玉勤介绍,正常情况下,白玉兰在春天花期之后就会进入休眠期,但在一定的气象条件下,也可能打破休眠而开花,“近期有几次降温后突然明显升温,让白玉兰打破了正常休眠期。”

记者从共青森林公园、古猗园等公园获悉,往年春花秋开的现象也时有发生,对象不仅是白玉兰,还包括海棠等,睡莲曾经还在夏季开过之后,又在某个温暖的冬日开放,可谓夏花冬开。

温暖的气温让白玉兰有点“错乱”,桂花则再一次开放。不过,当晚申城雷电大雨,刚盛开的桂花被打落无数花瓣,香气有所减弱,一些市民清晨起床,为满地的桂花花瓣可惜,还有一些市民则抓紧时间,将枝头的桂花抖落入袋,预备家中自制桂花糕、桂花糖藕等食品、菜肴之用。与前一波桂花基本都是早银桂不同,这一波桂花里,金桂、银桂、丹桂等其他桂花品种皆有开放,但随着不同生长地点小气候的差异以及植株本身的“身体健康状况”,花量不一样。

至于今年桂花是否还会绽放,专家表示,要看气温变化,以及桂花植株个体的长势。(郁文艳)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信