修伞修鞋等便民服务 家门口的社区服务最贴心

2017年10月12日08:00  来源:文汇报
 

修伞、修鞋、磨刀、修理小家电等便民服务,最受社区百姓欢迎,但要在家门口就能得到可靠可信的服务,并不容易。扎根普陀石泉社区的乐助乐龄为老服务中心另辟新路,将有技能的老师傅统一组织起来,集中为社区服务。

上海乐助乐龄为老服务中心源起2007年石泉社区“大篷车”便民服务队,以奉献爱心、回报社会、自愿参与的形式,为社区居民提供便捷、优质、价廉的服务。2014年,中心主任徐江海在“大篷车”便民服务队的基础上,开创了“上海乐助乐龄为老服务中心”,立足解决社区治理难题、满足社区居民不同的需求。

成立以来,上海乐助乐龄为老服务中心通过供需对接、实现跨界合作,凝聚公益伙伴、整合各类公益资源,不断激发公益活力。服务中心每月都会为社区居民提供家电维修、理发缝补、健康检测等服务,每次约服务500人次。理发师傅免费为社区居民理发;修伞师傅技术娴熟地修理各种雨具;家电修理师傅仔细检测居民送来的小家电,耐心细致地解决各种疑难杂症;埋头忙碌的修表师傅边修边为居民普及保养手表的常识:手表只需换个电池加点油,停滞的表针便能恢复运作……不出社区就能得到各种生活服务,许多居民纷纷为“乐助乐龄”点赞。

如今,上海乐助乐龄为老服务中心为社区服务的次数越来越多、覆盖面也越来越广,虽然带来的成本等也随之提高,但徐江海表示,中心会在公益性与服务品质中寻找平衡点,“希望不久的将来,公益服务活动能走出石泉社区,为更多的社区、更多的老百姓服务。”摄影本报记者祝越

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信