建立联席会议制度 定期协商社区事务

高行“幸福邻里会”破解自治难题

2017年10月11日11:58  
 

在高行镇的幸福小镇居民区,有一个“幸福邻里会”居民自治项目,每月定期探讨和协调居民关心的社区事务,先后实施了“最美庭院”计划、阶梯式停车管理法、三方融合革新业委会工作机制等项目,探索破解了不少业主自治的难题。“有了‘幸福邻里会’,大家群策群力、集思广益,不少原本麻烦的问题迎刃而解。”幸福小镇居民区党总支书记张琤说。

三方工作有效融合

张琤介绍,“幸福邻里会”自治项目建立于2010年,缘于一个垃圾压缩站引发的矛盾。“在解决这个矛盾的过程中,居委和居民共同商议,最终圆满解决了问题,之后,就创立了这个自治项目。”

发展至今,这个由居民区党总支牵头建立的居民自治联席会议制度,参加者已经覆盖了居委、物业、业委会成员,以及社区民警、城管等,还有社区党员、志愿者和普通居民等。

针对小区业委会面临的工作困局,居民区党总支运用“幸福邻里会”多方协商机制,将居委会、物业、业委会三方工作有效融合,各项重大工程方案都由业委会通过“幸福邻里会”听取业主意见建议,重大决策提交业主大会表决通过。

张琤说,“幸福邻里会”已经形成了完善的制度,“以点带面,将各方面串联在一起,让大家对涉及小区事务的各种方案进行多方面的商议,从而借助居民自治的力量,最终解决共性问题以及突发难题。”

由毁绿到护绿

今年4月启动的“最美庭院”计划又一次体现了“幸福邻里会”的作用。张琤说:“小区里一些一楼的院子原本用冬青作为围墙。部分业主入住后,私自破坏了冬青,还铺设了小路。另外还有毁绿种菜的现象,小区整体绿化遭到破坏。”

为改变小区绿化破坏严重的局面,居民区党总支召开“幸福邻里会”,邀请小区各方成员、城管执法人员共同参加。会上,居民区党总支向居民宣传了绿化整治的必要性,城管部门向居民进行了法制宣传。此外,党总支还集思广益,制定“最美庭院”计划,通过对绿化带进行整体设计,打造别样的花园式绿地。

当新的绿化景观改造方案呈现在居民眼前时,小区103户毁绿开门的居民都自愿接受了整改。通过“最美庭院”的打造和评比,被毁的绿化得到了修补,还增添了新景观。原本毁绿的业主,成为了造绿护绿的积极分子。

出台停车管理方案

针对停车问题,居民区党总支以“幸福邻里会”为平台,先后召集居委、物业、业委会、社区党员、志愿者、业主代表共同商议如何解决停车难。

在业委会夜查小区车辆数、摸清小区停车现状的基础上,居民区党总支先后牵头召开10多次情况说明会,搜集民情民意并考虑各方需求,最终制定出“阶梯式、分类别”的停车管理方案。

实施过程中,党总支借助“幸福邻里会”的力量,督促物业公司形成长效管理机制,牵头热心业主组成车辆管理小组,并通过“幸福邻里会”的联动机制,由高行镇派出所、城管部门协助小区车辆管理小组,在小区主要入口加强宣传,引导车辆进出,及时化解停车矛盾,形成了依规遵章的良好氛围。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信