浦东书院镇:抓实党建阵地建设 助推示范引领致富

2017年10月11日07:25  
 

浦东新区农业服务中心书院站作为直接面向服务基层、服务农民的窗口服务单位和基层农技推广平台,推广站支部始终需要做到急农民之所急,想农民之所想,积极为农业生产排忧解难。目前,书院农业综合技术推广站支部共有党员16名,其中有中级职称9名,初级职称4名,支部将创先争优活动、党的群众路线教育活动与实际工作相结合,在全体党员和职工中不断强化“全心全意服务三农”的工作理念,并逐步形成了“支部农技人员+科技示范户+辐射带动户”(“支部+大户+农户”)的党建服务模式。通过采取党员农户“一帮一”、“一帮多”等方式,充分发挥支部引领作用,使党建真正成为了促农增产增收的“助推器”。

党支部结合“科技入户”工程的实施,以全面提升科技示范户综合能力建设为核心,以推广主导品种、主推技术和实施培训为主要工作内容,以科技人员进场入社指导为主要形式,建立高效、稳定、长效的新型农业科技推广机制,有效解决农技推广“最后一公里”、“最后一道坎”的问题,全面提高农业综合生产能力,充分挖掘并利用自身技术资源优势,让支部技术骨干党员与种植大户结对,做好技术示范推广工作,发挥支部引领作用,带领农户共同致富。

开展入户指导,加强技术培训。为帮助农民搞好生产,使农民接受新思想、新技术,支部经常组织全站党员干部、技术骨干人员发挥技术优势,深入田间指导农民科学种田。根据示范户的实际情况,支部还会组织相关技术人员为农户安排农业种植科技培训,满足示范户的知识需求、提高技术水平。科技指导员会根据不同作物的农时和不同示范户生产的特点,针对性地制订好分户指导方案,定期对每个示范户开展技术指导和咨询,并通过电话、互联网等形式与示范户建立经常性的联系,科学指导示范户的农业生产。其中,蔬菜、瓜果、水稻、果林等条线都分别由支部中相关的专业技术人员与种植大户结对,通过集中培训、上门指导等形式,培养了一批懂技术、善经营、会管理的农民技术员。

科普资料的学习及应用。将区农技中心编发的《蔬菜病虫情报》、《植保病虫情报》、《西甜瓜苗情》、《瓜类蔓枯病的发生和防治意见》、《浦东新区麦子、油菜、绿肥苗情》等技术资料及时分发到每个科技示范户,重点向示范户介绍主导品种和主推技术,及时提供有用的农产品种植信息如:蔬菜种植中病害发生情况及防治意见、稻田种植中的播种管理等。切实提高了农户种植生产过程中的科学管理水平。

新品种、新技术的示范推广。在科技入户示范基地建立主推品种和技术的展示示范区,开展集中展示,并及时总结高产的生产栽培技术,进行推广。同时,利用现有条件,为示范户提供优质的种子、农药、肥料等生产投入品,调动农民学科技、用科技、依靠科技致富的积极性和主动性。其中,去年受指导的10户种粮大户都种植出了高产优质的新品种:秀水-134、花优-14等,为水稻高产打下了品种基础。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信