《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》发布 上海学术创新再结硕果

2017年10月10日19:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月10日电(董志雯)今日,《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》系列发布研讨会在上海社科院举行。

据悉,此次系列发布论坛将历时一周,启动仪式后,丛书编纂团队和所在研究所还将就各领域的学术前沿进行深入的探讨交流,此次丛书中有8本统一发布其研究成果,分别是强荧、吕鹏发布的《新闻与传播学国际理论前沿》,成素梅发布的《科学技术哲学国际理论前沿》,周冯琦发布的《生态经济学国际理论前沿》,沈开艳发布的《政治经济学国际理论前沿》,韩汉君、徐美芳发布的《西方经济学国际理论前沿》,周宇发布的《国际金融研究国际理论前沿》,周琢、徐建炜、傅钧文发布的《国际经济学理论前沿》,赵蓓文发布的《国际投资学理论前沿》。

上海社会科学院党委副书记王玉梅致开幕词

记者获悉,实施哲学社会科学创新工程,是上海社会科学院推进国家高端智库建设的一项重要内容。全院广大科研人员认真贯彻落实习近平总书记“517”重要讲话精神,围绕哲学社会科学重大理论问题,拓宽视野,拓展思维,面向实践创新,着眼理论创新,聚焦路径创新,取得了丰硕的研究成果。创新工程进一步凝聚了全院科研人员的力量和智慧,将学术研究的视线对准中国发展的脉搏,将学术研究的方向对准中国发展的需要,牢牢抓住党的基本路线、治国理政总方略等根本,牢牢抓住推进供给侧改革、落实新发展理念等重大理论和实践问题,牢牢抓住“一带一路”建设、自贸区功能升级等,从理论研究深入到问题求解,从案例分析深入到系统论证,从思路供给深入到策略构建,提供了高质量的上海方案,是新时期上海社会科学院提升决策咨询能力的一项关键措施。

丛书主编张兆安介绍丛书编纂情况

丛书主编张兆安介绍,在四年多的创新工程实践中,上海社会科学院十分注重对理论前沿的探索研究。去年,集全院科研人员之力,以推动哲学社会科学研究为目标,以重点学科为单元,以交叉研究为方法,编纂了《创新工程学术前沿丛书》,推出了在经济学、哲学、社会学、史学等学科领域有重大学术贡献的20项研究成果。今年推出的《哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》,其中既有对去年丛书内容的纵向深化,又有对哲学社会科学研究主题的横向扩展,涵盖了当前的主要热点问题。如果说,去年的丛书是对国内重点学科研究成果的一次集中梳理,那么,今年的丛书就是从内外结合、理实对接的角度,对理论前沿问题的进一步深入探究。集中展示了来自多方的理论观点,为我们观察、分析经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设问题提供了新角度;集中展示了各有擅长的研究方法,为我们认识经济社会发展的本质、规律和因果关系提供了新途径;集中展示了众采纷呈的对策集合,为我们去芜取精、借鉴吸收有益经验解决中国面临的现实问题提供了新思路。

上海社科院新闻研究所所长、新闻与传播学创新团队首席专家、《新闻与传播学国际理论前沿》主编强荧研究员

上海社科院经济研究所所长、政治经济学创新团队首席专家、《政治经济学国际学术前沿》主编沈开艳研究员

主办方介绍,这项编撰工作,使上海社科院在定位学术研究新任务的同时,形成了四点基本认识。第一,要建设一支有作为、有担当、有能力的高素质科研队伍,就必须密切关注理论前沿动向,突出“中国概念”,构建学术源动力,增强研究的主动性、时代性;第二,要建设一批可以同世界先进水平平等对话的优质重点学科,就必须持续追踪理论前沿发展,创建“中国范式”,解释中国问题,回答世界疑问,不断充实和丰富理论研究的内容;第三,要建设在全国乃至在全世界有重要影响的高端智库,就必须敏锐把握理论前沿趋势,运用“中国智慧”,开辟理论研究的新领域、新境界;第四,要建设有中国特色的哲学社会科学话语体系,就必须及时抢占理论前沿阵地,发出“中国声音”,讲好中国故事、讲明中国方案、讲清中国立场。

上海社会科学院党委书记于信汇总结讲话

上海社科院党委书记于信汇表示,将探索学术前沿的工作系列化、系统化,不仅是上海社科院作为哲学社会科学重镇的学术自觉,更是上海社科院作为理论创新主要阵地的学术担当,体现出了上海社科院哲学社会科学创新工程的鲜明特点,也体现出了今后理论研究的主要方向:一是观照现实,把握理论研究的重点。二是面向问题,突出理论研究的使命。三是着眼未来,彰显理论研究的价值。唯有运用,唯有为现实问题提供解决方案,理论研究才能称得上是真正的创新。

于信汇表示,上海社科院连续推出前沿丛书,呼应了时代需求,体现了研究特色,同时也锻炼了队伍。我们要继续以出思路、出成果、出人才为主线,以探索前沿为基础,以超越前沿为任务,以打造中国特色、世界影响、聚焦现实、引领时代的前沿高地为目标,大力加强哲学社会科学创新,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系不断贡献上海力量。

上海社科院研究所院院长朱平方研究员、上海社科院创新办主任汤蕴懿研究员和上海市哲社办主任李安方研究员共同为丛书发布揭牌

院领导、丛书代表和丛书主编合影

据介绍,本次《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》系列发布研讨会是我院打造国家高端智库重要成果发布平台的探索创新,采取自愿申报原则,由院党委宣传部和院创新工程办公室协调统一发布。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信