开心麻花再推票房“黑马” 《羞羞的铁拳》成其IPO强心针

2017年10月10日17:18  来源:新快报
 

开心麻花可能度过了最开心的一个国庆长假。其联合出品的喜剧片《羞羞的铁拳》在国庆中秋档期中独领风骚,票房已突破14亿元。而这次票房的胜利除了收获真金白银,还给正在冲击IPO的北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司(简称“开心麻花”)注入了强心针。据其招股书披露,开心麻花拟公开发行新股不超过4000万股,公开募集资金7亿元,其中计划投资电影项目4亿元,投资戏剧项目1.5亿元,用于补充流动资金1.5亿元。这也意味着,有一半以上的募集资金将会被投入到电影中。不过,电影票房也可能对业绩造成较大波动,而对团队内演员的高依赖度也是其风险因素之一。

去年净利曾大降42.43% 国庆档是电影市场竞争最激烈的一个时段,而今年国庆恰逢中秋,有13部电影扎堆上映,竞争更加激烈。据猫眼专业版APP数据显示,《羞羞的铁拳》在此轮较量中独占鳌头,截至10月8日,其累计票房已超14亿元,未来预计总票房可超21亿元。

这部由开心麻花团队演绎,改编自同名话剧的电影一直备受关注,也身负重任。在新三板挂牌后,开心麻花一直想转板A股,今年6月16日,该公司提交了IPO申请,并于6月30日领取了《中国证监会行政许可申请受理通知书》。但其在冲击IPO过程中却因签字律师离职,导致IPO中断。直到更换律师后,9月29日才恢复创业板上市的审查。

现在开心麻花因《羞羞的铁拳》票房的胜利,无疑为其冲击IPO多增加了几分信心。实际上,按照此前的业绩情况来看,开心麻花的IPO之路不确定性仍大。2015年,开心麻花推出的第一部电影《夏洛特烦恼》获得14.4亿票房,为其带来了1.9亿元的收入,占2015年全年营收的51.8%,当年其归母净利润逾1.3亿元。然而,没有持续的票房“黑马”,其业绩也开始下滑。2016年营收同比下降23.7%,净利润同比下降42.43%;2017年上半年营收增速放缓同时,净利润继续下滑16%。

功勋演员未持股

实际上,开心麻花在招股书中也表示,虽然报告期内公司演出和衍生业务收入持续增加,但电影业务因其行业特点,票房收入具有较强的波动性。如果未来演出业务规模无法保持,或受电影业务以及未来公司发展在喜剧垂直领域可能进一步延伸的影响,公司存在业绩波动的风险。

此外,过度依赖于演员的商业模式也存在弊端。招股书显示,开心麻花旗下现有沈腾、马丽、艾伦、常远等功勋演员,但由于其业务开展主要靠喜剧人才团队建设为保障,在培养较大规模的专业人才团队过程中,可能会面临人才流失,特别是功勋演员流失,容易对公司持续经营造成不利影响。

而且从开心麻花目前招股书披露的股东名单来看,沈腾、马丽、艾伦等功勋演员并未出现,这或也将为其人才团队的稳定性打上一个问号。

开心麻花表示,其已形成“戏剧+电影+艺人经纪”的独特商业模式,未来将持续培养喜剧人员、持续创作丰富喜剧作品,每年至少保证推出一部较高质量的电影,提升盈利水平。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信