“几微之心——谈改变的着手处”第八届心理健康论坛 文字实录

2017年10月10日09:42  来源:人民网-上海频道
 

秦畅:

大家好!欢迎来到这一次特殊的论坛现场。为什么说特殊?每年的10月10日都是世界精神卫生日,在这里我们来一次心灵交流、心与心的对话。我是主持人秦畅,欢迎各位的到来,欢迎大家!

“心视野·心对话”,这是我们每年都会在长宁相遇的一次主题。每年在世界精神卫生日的时候我们都会寻找不同的角度、侧面和各位一起来体验在这个时代、在这个快速变革的转型时代我们的心该如何安放。

这一次活动主办单位:长宁区精神卫生工作联席会议、长宁区卫生和计划生育委员会、解放日报·上观;承办单位:长宁区精神卫生中心、长宁区图书馆;合作单位:归去桃花源心理辅导中心、澄静婚姻家庭咨询中心、长宁区明心精神卫生社工站。

首先让我为大家介绍一下出席这一次论坛的各位领导:

长宁区人民政府 副区长 孟庆源

解放日报城市频道总监 王仁维

长宁区卫生计生党工委 书记 池捷

长宁区卫生计生委 主任 葛敏

长宁区卫生计生委 副主任 徐建康

欢迎大家一起在长宁图书馆我们在10月10日精神卫生日这一天一起安放自己的这颗心。

每年论坛都会找一个主题,今天我们邀请了四位专家和朋友们认识,首先我们通过一段VCR来了解一下他们。

 

我和陈默老师有十几年的时间了,这十几年里面我看到陈老师奔波于各大中小学校,不断跟我们基层工作者们一起交流他们在青少年心理发展过程当中所积累的各种各样的经验,希望能够带着他们一起成长、一起能够面对我们今天孩子们的需要。

可是各位今天我们的主题叫“几微之心”谈改变的着手处。这是我经常请教陈默老师的一个问题,我说道理我们都懂,尤其在一个家庭当中爸爸妈妈哪个不希望自己成为一个合格的、优秀的父母,能够培养出一个所谓的成功的孩子。可是当我们远远的望着那些道理的时候却不知自己如何到达那个道理。尤其是近些年来我们对家庭教育越来越关注,我本人主持过各种各样的家庭教育论坛,所有的以教育为主题的教育论坛都坐无虚席,每到提问的时候争先恐后的举手,一个个问题的背后能够感受到很多父母他们已经发现了自己的问题,不仅发现他们还希望改变。可是当他们往改变的那条路上面行进的时候却发现行三步、退两步,有的时候甚至离自己的初心越来越远。

今天我们这一次精神卫生中心所安排的“几微之心 从着手改变开始”,能够聆听四位专家教授他们站在一个什么样的视野上面帮助我们来寻求改变之道,来发现改变之心。所以第一位我们先用热烈的掌声邀请陈默老师跟我们一起做她的分享。有请陈老师!

 

陈默:《家庭教育观念重构》

各位,改变,如果没有观念的改变,什么样的改变都不可能从根子上面来解决问题的。我们有太多的方法可以教给家庭教育,但是我们没有撼动观念的话,可能我们要面对越来越多的问题。在座的,你家里面的那个孩子你搞得定吗?很难,对吧?首先你改变了一个观念,在这里你是现如今的父母,面对的是现如今的孩子,但是你依然是传统的观念。

“养儿防老”是不是你的观念?你说我根本不需要他来养我,好,你有没有跟他说过我给你补课用了多少钱、我给你择校用了多少钱?这个话的背后就是养儿防老。这是一个交换的观念,但是如果我们用这个观念应对现在的孩子,那就麻烦来了。为什么?交换,他们还不出来怎么办?还不出来无法面对你,无法面对你就是欠你的情了,就欠债了,欠债就会成“老赖”,看看现在多少中小学生像老赖一样,为什么?学习没有动力了。为什么?你改变观念。我们当今的家长是这个样子的,你想一想你把孩子带到世界上面来完全是你单边的选择,单边的选择是无条件的,你爱人家,爱人家不是因为他是一个好学生,他是好学生你爱他,他是你家的子孙。如果他是一个脑瘫呢?极度爱他,这才配得上做人家爹妈,这个观念如果没有改变,恐怕我们孩子的问题会越来越多。

改变,我们的观念是来到这个世界上面干什么?竞争的、超越的、做人上人的。你制造了太多竞争感的孩子,但是竞争感不等于竞争力。有太多的孩子现在有极强的竞争感。看看有多少孩子,凡是在精神卫生第一线工作的人都知道会接到那些不去上学的孩子越来越多了,焦虑的越来越多了。为什么?因为你的观念让他竞争感很强,但是他身上没有竞争力。竞争感很强的孩子,一遇到重大的考试,高考、中考退出来,我不考了,明年再考。

我们的观念,这是家庭教育的观念,人来到这个世界上面本质实际上是合作的,人的本质是合作的,这个观念希望家长给到你的孩子。我们讲竞争,很多家长说环境就是竞争,我告诉他现在考大学已经比过去容易得多了,为什么现在的家长更焦虑?这是观念。所以各位没有这些改变,我们孩子的心理问题会越来越多的,因为我在临床第一线直接接触的就是来治疗的孩子们,看着心痛,这种比例是几何级数在上升的。所以真正帮助到孩子的是我们家庭教育的观念,我们要重塑这个观念,我们要改变,告诉孩子来到这个世界上面,我们是来合作的。这样的孩子才会有竞争力。

很多家长会问为什么我的孩子没有抗挫折的能力?我说你老让他竞争,你有没有让他帮助别人?没有的,这种人怎么会有竞争力呢?临床上面这种案例见多了,今天时间关系我没有办法一一举例。

我们在家庭里面,我们教育孩子怎么做呢?超越别人、防范别人甚至于算计别人。我们没有教育孩子去帮助别人,很少有这样的家长。很少有家长说宝宝你们班哪个小朋友天天哭,你安慰安慰他。我跟你说一个现象,在我们这边是普遍的,但是思考一下,比如说在一个小学里面,有一个班级里面有一个多动症的孩子,我们的家长都是怎么做的?我们的家长都会告诉自己的孩子不要理他,离他远一点,这个小孩很讨厌,我们都是这样教育自己孩子的,然后这个孩子明天早上到学校来,因为这个孩子被家长教育好了不要理他,所以要跟小朋友玩的时候所有小朋友都会远离他,这些小朋友告诉老师说他在干扰我们,老师让所有的小朋友都不要理他,这个局面是我们常见的。想一想,这种家庭教育的观念对吗?

各位,我有一次就遇到了,全班的家长跑到校长室说这个小孩不走我们走了。我跟那些家长说,各位家长,你的观念能不能变一变。你的孩子在这样的班级里面,班级里面有一个很弱的孩子你要告诉你的孩子,你要帮助他,这个孩子比我们小,比我们幼稚,可能有时候讲话、做事能不能宽容一下他,妈妈希望你帮好他。班里面有这样一个弱者的孩子正好是你们孩子成长的机会,你有这样的观念,你才会有这种教育。如果你的孩子能带着这样的孩子在一起成长,你的孩子将来跟什么样的人不能打交道呢?我们的观念是让我们孩子远离这样的弱者,这样的家庭教育观念,什么是文明、怎么对待弱者?什么是文明?不是房子有多高。可是我们没有这样的家庭教育的观念的,请你们改变,重塑这种观念,让我们的孩子将来真正能成为文明的高度的人,有达到文明高度的人,配得上这个城市。

重塑观念,我们只是对我们的孩子高期望。高期望没有错,哪个家长对孩子不是高期望,我们高期望还要具体化,具体的告诉他你将来进什么学校是我期望的。你能不能重塑一下观念,孩子们更需要的是尊重。当你从小尊重一个生命,这个生命是被尊重长大的,他一定人生的欲求很高,清华、北大是他自己要的,你要逼他有什么用。为什么我们不会尊重孩子,只是把我们内在的期望加在他身上?你尊重他,你就会得到你的期望。能不能改变一下观念?不是直接告诉孩子我对你是什么期望,而是告诉孩子你的生命来到这个世界上面遇到了我们,你会受到保护、受到照顾、受到尊重,你会健康的长大,这是我们家长给到你的。如果我们有这样的家庭理念、有这样的观念,那么我们将来孩子的发展会达到我们的期望。这在我们家庭教育观念当中我们需要改变,不只是期望他,而是你要尊重他。

如果没有尊重孩子,你那个高期望将来将发生太大的冲突,你期望,他做不到,这一块负担就很重。如果你期望很高,他一开始做不到就恨自己,接下来就恨你,将来家庭教育当中,亲子冲突,这句话是我说的,你会看到越来越多。

尊重一个孩子,就不会有这样病理性人格产生。各位,家庭教育更重要的是现如今我们谈家庭教育,我们谈人的成长,人在家庭里面的成长,可能改变是一个话题了,我们要重塑我们的家庭教育正确的观念。

谢谢大家!

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信