清理“上海最宽弄堂” 打通老弄堂“肠梗阻”

2017年10月10日09:09  来源:新民晚报
 

位于长宁区的镇宁路465弄俗称“上海最宽弄堂”,这条宽约12米的弄堂曾经违法搭建成风,整条弄堂有100多户违法建筑被用作售卖各种小商品及水产、蔬菜等,脏乱不堪。昨天,江苏路街道清理“最宽弄堂”,打通老弄堂“肠梗阻”。整治后的弄堂将在环境方面作整体提升。

图说:镇宁路465弄曾经违建成风。江苏路街道供图

镇宁路465弄位于长宁区与静安区交界处,总长460米,涉及5000多户居民,弄堂有7条支弄、8个出口,通往江苏路、愚园路等处。多年来弄堂内的一些居民搭建违法建筑出租开店,短短的弄堂里有100多户违法商铺,面积达1600平方米,其中不少店铺出租给菜贩和水产摊主,菜皮、鱼肚肠满地,弄堂里三轮车、自行车、小轿车堵得水泄不通,环境脏乱差。

今年以来,长宁区江苏路街道按照“五违四必”的“补短板”要求,推进弄堂及其周边环境综合整治,并依照精品城区建设标准整体提升镇宁路465弄环境。街道几个月前就着手拆违前的准备工作,对违建户一一上门做宣传说服工作。一些居民对镇宁路465弄弄堂两边店铺要关门的消息将信将疑,也有居民在“实地考察”后表示,这说不定又是“雷声大雨点小”,“只看见了贴着的告知书,生意还是照样做”。

图说:镇宁路弄堂拆违现场。江苏路街道供图

图说:镇宁路弄堂拆违现场。江苏路街道供图

政府真的说话不算话吗?国庆长假期间,10月6、7日,江苏路街道联合公安、城管、房办、市容、物业等各方力量,紧锣密鼓地进行拆违前的最后准备。这打消了租户的侥幸心理,10月8日,租户对存货清仓式的最后售卖,这一天叫的最响的一句话就是“贱卖了啊!”当天动静最大的还有弄堂两边二楼的住家,依附在一楼天井违法搭建之上的二楼违建长久以来附加了仓储、花园、阳台等功能,面积小则1平方米,大则6-7平方米,这些违建成了弄堂里滋生脏乱的第二“温床”。8日这天,二楼住家纷纷开始自行清理,在街道相关部门的协助下,短短一天二楼的违法搭建已整改完毕。

昨天,拆除违建的机器停在弄堂口,随着“轰隆隆”的引擎声,私自搭建的违法建筑一间间“垮掉”。一位住在附近的上海爷叔表示,“这些近30年的老违建今天终于拆掉了,真不容易!”目前,已清运建筑垃圾350余吨。街道党工委书记李世樑告诉记者,拆违后将对镇宁路465弄整体规划,提升区域环境,形成别有风味的都市一景。

据悉,今年以来,江苏路街道在全社区范围内开展“五违四必”综合治理,仅安化路、宣化路、愚园路、武夷路、江苏路、镇宁路等7条道路,以及忆定村、江苏路82弄、镇宁路465弄等多个大型小区,就累计封堵破墙门洞256间,拆除违法建筑121处共计2924平方米。(记者 袁玮)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信