[百强支部 榜样力量] 国网上海市电力公司青浦供电公司营销党支部:

用爱与信念擦亮电力服务名片

钟燕 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年10月09日17:56  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

青浦,上海唯一与苏、浙两省都接壤的行政区,是未来“上海对外服务的门户城市”、“长三角一体化发展的综合性节点城市”,即将迎来前所未有的发展机遇。而随着上海饮水源金泽水库、北斗导航、华为集团研发中心大型、通用机场等一批重大项目将相继落户青浦,区域经济发展驶入快车道,对供电企业的电力服务提出了更高更新要求。

国网上海市电力公司青浦供电公司营销部主要承担着全区客户用电服务工作,共有员工103名,这支党员比例达45%的队伍,拥有着几张十分靓丽的名片:有服务一线的最美微笑大使徐爱蓉是党的十八大、十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、中国电力楷模;中国最美供电所朱家角供电营业站是服务美丽乡村的实践者;国家电网公司十佳共产党员服务队青浦爱融共产党员服务队是服务社会奉献爱心电力的先锋队......对于他们,不仅仅是名片,更是典型示范引领,带领全体党员和群众坚持用爱与信念擦亮电力服务名片的缩影。

营销党支部集体照

营销党支部书记肖金星告诉记者,“爱心电力、融情万家”,是青浦营销党支部一贯坚持的服务理念。他们充分发挥党支部战斗堡垒的作用,带领全体员工始终坚持将简单与平凡积累成不简单与不平凡,扎实推进学习教育,坚定理想信念;强化亮点服务举措,走近客户身边;践行爱心志愿公益,履行社会责任;推进惠民实事工程,提升优质服务水平,在青浦这座上海后花园的发展热土上抒写着每一名共产党员对党的无限忠诚、对事业的坚定执着、对百姓的绵厚深情。

深入调研实践,扎实推进学习教育

据营销党支部书记肖金星介绍,支部在落实全面从严治党工作中,坚持学习贯彻《党的建设“旗帜领航?三年登高”计划》,严格落实《党支部工作规则》,以“三会一课”为基本制度,强化党支部组织生活。

营销支部党员在端午节为独居老人送上亲手包的粽子

在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,认真筑实“学”坚实基础上,并结合工作实际深入思考,带着问题去调研实践,创新搭建全面系统的“党性教育、技能培育”“双育”员工培训平台,促进供电服务能力和党员思想觉悟的“双提升”,提升党员身份的责任感,增强党员的党性意识,将党员身份意识深化为民服务的内在动力,为优质服务提供坚强的政治、思想和组织保障。

同时,还开展了《如何充分发挥党组织和党员作用》调查研究,从基础建设、实践创新、表率作用三方面进行“党性体检”,查找解决问题,强化“党性约束行为、行为彰显修养”理念,不断创新党建实践,强化党员意识修养,严格执行“三会一课”等七项组织生活制度,提升专题组织生活会质量;并结合业务创优服务内容、创活服务形式、创新队伍管理,让群众得到更多实惠和满意!

健全服务机制,强化亮点服务举措

肖金星介绍,支部坚持用党的理论思想指导实践,学习借鉴党中央精准扶贫的思路,创新“八维精准”高效服务,推进电力社区服务体系的转型和升级,打造成为共产党员的服务实践平台。“我们认真收集客户的意见,切实从服务保障民生出发,及时对相关制度和服务作出调整。”并且,更新简化服务流程25个,组建“诉战诉绝”诉求处理微信群、“你呼我应”重要客户微信群。

在实现“10分钟缴费圈”后,支部不断尝试新缴费模式,完成新型集水、电、煤“三表合一”试点工作,大力推广掌上电力、电e宝APP、“慧用电”等新型业务。不断完善农村婚丧喜事、建房临时用电4小时快速接电、应急供电服务等惠民服务举措,紧贴客户需求,将电力服务和百姓距离不断缩近,使电力服务更优质、更高效。

先进典型引领,提升优质服务水平

营销党支部坚持推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,融爱于心、践爱于行,以徐爱蓉同志为核心打造了“劳模工作室”和“青浦爱融共产党员服务队”。在营业场所,为特殊客户提供“免填单受理”、“区分度数的老花眼镜”、“增值税发票预约”等服务,并建立特殊客户档案179户。

肖金星告诉记者,支部以“爱融四季”公益活动为载体,开展“早春助学”“盛夏科普”“金秋帮募”“冬日送暖”等系列活动,通过进农村服务“三农”、进社区心系居民、进学校关爱校园、进医院真诚服务、进企业惠及客户、进困难家庭帮扶群众,提供让群众看得见、摸得着优质服务。十余年参与服务盈浦街道敬老院,坚持五年结对服务独居老人,每年走进爱心暑托班,参与“点亮百个心愿”活动……

在无数仁爱之举中,一次次践行大义,传播正气新风。在徐爱蓉的引领下,一批批“小徐爱蓉”脱颖而出,营业厅经理张颖在短短6年时间里已经成长为上海市五一劳动奖章获得者、国家电网公司劳动模范、优秀共产党员。

开辟“绿色通道”,推进惠民实事工程

支部为了推进党建工作融入中心任务,积极贯彻落实国家新能源发展战略部署,大力推广光伏发电、新能源汽车、煤锅炉改造项目,在营业厅开设党员示范专窗,为清洁能源项目开辟“绿色通道”。

营销支部党员在施工现场开展反外损宣传

在项目开展上,支部切实做好用户政策的咨询工作,从新能源项目申请到验收整个过程,与项目业主保持充分沟通、解决用户遇到困难,并及时告知用户,做好、做细清洁能源推广服务工作。

在上海市政府十大实事工程的老旧住宅小区表前供电设施改造过程中,支部将社区服务体系变“单兵作战”为“整体联动”,把原有的社区经理队伍升级固化为“爱融驿站”,服务站点,确保第一时间宣传告知、收集建议,第一时间发现隐患、解决问题,并以此为契机为百姓提供上门服务。

青浦区41000户住宅小区表前供电设施改造提前完工。为服务好辖区内三条特前期基础建设,总结探索“走访调查、协同会商、逐步化解,跟踪服务”和“政策交底、规范运作、真情感化、群体合力”的“纵横四步法”,群众满意了,特高压的前期配套服务工作也顺利完成了。

同样,金泽水库、大型居住区等重大工程前期配套服务沟通中无数次现场排摸协调;推广清洁能源中坚持全过程服务,为用户提供“基础、满意、惊喜”三重服务……营销党支部执着做好每一件关系着党和人民利益的事情。

“让鲜艳的党旗飘扬在优质服务的每个角落!国网上海青浦供电公司营销党支部将用爱与信念不断擦亮电力服务的名片,凝聚服务党员群众,履职尽责,无私奉献,为地方经济社会发展提供保障,为百姓民生构建和谐融洽的用电环境!”肖金星信心坚定。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信