[百强支部 榜样力量] 华东送变电工程公司线路第一分公司党支部:

吹响党建“集结号” 争做输电工程“尖兵”

王健 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年10月09日17:49  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

在甘肃酒泉至张掖的戈壁沙漠中,号称世界上电压等级最高的“四最工程”——±1100千伏特高压直流线路工程吉泉线(甘4标段)施工现场,热浪风沙裹挟着沿线施工人员;

在西藏米林县连绵高耸的山林急流间,电亮藏区的藏中联网工程(包22)正处于紧张基础施工高峰期,这里7-10月份均为雨季,当地不稳定的地质结构极易发生泥石流、塌方等自然灾害,施工安全风险极大;

……

这些分散于全国各地、正在全力推进的大工程,都是华东送变电工程公司的线路工程项目。

心系藏区,援建爱心桥    朱军  摄

“我们最大的困难是施工点多面广、人员分散。”华东送变电工程公司线路第一分公司党支部副书记兼副经理朱军介绍说,“31名员工中党员有18人,为了发挥党组织作用和党员的先锋模范作用,我们成立了5个党小组,覆盖所有在建工程项目,在藏中联网这样的重大工程项目中还成立了项目临时党支部,带领党员和广大员工奋战在一线,表率在岗位,奉献在急难险重处。”

近年来,支部带领员工奋战在东海之滨——洋山港,完成了上海市最高电力铁塔的组立;拼搏在世界上电压等级最高的“四最工程”:吉泉线;三进西藏高原,建设川藏联网、藏中联网等国家重点工程,在世界屋脊上架设“电力天路”,以“缺氧不缺精神、海拔高追求更高”的精神“电亮藏区”。

堡垒坚强自身硬

“由于线路工程施工点多面广,3个支委分在不同的工程项目担任项目经理,既要抓牢思想教育又要抓好安全生产,非常忙碌。但党支部对项目党建不松懈,保证党小组覆盖所有工程项目。” 朱军说。

支部还充分利用“互联网+”的优势,建立了包括入党积极分子在内的微信群,构建“互联网+党建”的新型学习阵地,除《准则》、《条例》、党章党规等日常学习外,还开展了“每日学一句,一年365” 的学习活动,要求党员每天抽出10分钟,抄录学习党章党规和习近平总书记重要讲话。

“党员无论在哪里,都可以通过微信,跟上支部的学习节拍。”党员小张告诉记者,每一次的微信学习中,支部书记都特别强调,党员要时刻牢记责任和使命,在工作中时时做表率,要以工作实效检验学习教育成绩,把学习教育成效体现在破解工程建设创新难题,促进工程安全优质建设上。

朱军告诉记者,在最困难、最艰苦的地方,党团员总是冲锋在前,带头学规章、带头查隐患、带头攻难题、带头保安全,带领员工建设精品工程。

堡垒筑就人心齐

党支部不仅是员工的领头人,也是员工的贴心人。刚进西藏高原地区,员工生理心理上都经历了一段“震荡适应期”。党支部积极开展“企业关爱员工、员工热爱企业”主题活动,将思想工作和人文关怀结合起来,并延伸到每个施工点。即便在无人区施工也保证每人充足肉食和蔬菜,确保员工身心健康。在内蒙科尔沁项目,支部书记同时也是项目经理朱军发现,很多文化程度低的农民工缺乏空间的想象力,技术人员讲课的内容,他们无法理解。

党旗在飘扬    张彬  摄

项目部决定建立“实训基地”。从基础工程到组塔工程,再到架线工程,每道工艺都进行过程展示。农民工一下子茅塞顿开,很快就熟悉并掌握了施工技艺。有农民工感慨地说,“这种形象、直观的教学,让我们容易理解、印象深刻,我的操作技能一下子提高了!”项目部办的“农民工学校”也成为有效的“标准工艺成品观摩学习基地”,得到各级专家的交口称赞。

项目高峰时,施工人员多达1500人,为统一思想,保持旺盛的工作激情,党支部在关键节点,通过召开各分包商“座谈会”,及时了解员工思想动态,协助解决施工、生活困难,要求各家队伍完善管理、做好工日统计、按时发放工资,并把党支部的联系方式,张贴到所有施工班组驻点,坚决将不安定因素消除在萌芽状态中。

堡垒温暖民族情

朱军介绍,党支部注重开展与驻地共建和公益帮困活动,在内蒙500千伏开鲁-科尔沁线路工程施工中,支部的“共产党员服务队”开展了“献爱心、捐资助学、传递汉蒙情”活动,对莫里庙苏木民族学校品学兼优的孩子们捐资助学。

在川藏联网工程中,为日通乡贫困家庭嘎松卓玛一家捐款,帮助建起新家;为多拉多村建造了一座长40米、宽4米的桥梁,被当地人称为“爱心桥”。在这次的藏区施工中,项目部临时党支部得知学校有些学生家庭非常贫困,影响到了学生的正常学业,校内图书室可供孩子们阅读的书籍也很匮乏时,就有了开展爱心捐赠活动的设想。

这一想法很快得到了公司党政的关注和支持。6月1日儿童节那天,藏中联网工程(包22)临时党支部与公司党群部联合向全体员工发出倡议,提出了以“书送爱心、输送光明”为主题的向西藏米林县里龙乡中心小学捐资助学及捐建“爱心书屋”活动。短短一周时间里,员工们自发慷慨捐献助学款38913元,筹捐图书1万余册。6月24日这天,华东送变电向米林县里龙乡中心小学捐赠了帮困助学款和少儿图书,并签订了“爱心书屋”共建协议。

华东送变电工程公司党员在现场    朱军  摄

在捐赠仪式上,里龙乡乡长、中心小学校长在讲话和致辞中都说到:“这次的捐资助学和捐建书屋,不仅解决了小学课外阅读资料紧缺的实际困难,更为同学们上了一堂生动的爱心教育课。”他们同时要求同学们:“要心怀感恩,全身心地投入到学习中去,将来更好地回报社会,回报那些曾经帮助过我们的人……”

有位在藏区施工的员工白强在诗歌《格桑花》中写道:如果西藏有记忆的话,她一定会记得有一群送变电人曾经在这里与之朝夕相伴,一定不会忘记那些为“电亮藏区”做出贡献的建设者们,他们是最美的格桑花!党支部通过与地方的共建,促进了当地政府与民众对工程建设的了解和支持,直到了整合组织资源,凝聚各方力量的作用,有力地促进了工程施工的顺利推进。

三年来,线路第一分公司承建的工程中,每年都有获“国家优质工程金奖”的项目,党支部也连续两年(2015、2016)获国网上海市电力公司先进基层党支部称号。面对荣誉,朱军告诉记者,党支部将积极发挥好主体作用,让“集结号”吹起来,“精气神”提起来,“撸起袖子”干起来,党员不断展示新作为,走在前列、干在实处,党支部有效的党建工作成为推动工程项目建设的无形生产力,真正做到了抓党建促发展创精品。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信