[百强支部 榜样力量]上海市节能监察中心党支部:

“七彩党日”培塑过硬队伍 节能监察助力上海绿色发展

周长丰 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年10月09日15:41  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

上海市第十一次党代表大会明确指出,未来的上海要建成卓越的全球城市,成为有活力的创新之城、有温度的更怡人的生态之城。贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念、推进“五位一体”总体布局,节能监察任重而道远。

国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》提出,到2020年全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。

目前,上海市共有500多家年耗能5千吨标准煤以上的工业重点用能单位、1000多家2万平米以上大型公共建筑、800多家市级公共机构、300多家从事节能咨询、评估、检测等服务机构......面对数量如此庞大的监察对象,仅仅设有43名人员编制、现有党员33名的上海市节能监察中心,是如何完成复杂的监察任务呢?

开展节能科普宣传

“这主要得益于中心党支部依托党建平台,深入开展“七彩党日”主题活动,打造了一支忠诚、干净、担当、有为的节能监察执法队伍。”中心主任、党支部书记楼振飞说:“七彩党日”主题活动,是中心党支部加强党建工作、培塑过硬队伍的创新之举,包括‘红色文化、金色理论、绿色使命、橙色预警、蓝色机制、粉色和谐、紫色关爱’,涵盖了党支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设的全部内容,主题活动主要着力点是在监察执法队伍中纯净思想、提升能力、严明纪律和营造氛围,引导党员冲在前、干在前,激发队伍整体能干事、敢干事、愿干事的信心和决心。

打铁还须自身硬 关键时刻有作为

“近年来,中心新进职工占一半以上,这些同志理论素养高,学历文凭高,但实践操作少,一线经验缺。” 楼振飞告诉记者,如何快速培养他们迅速转变角色?

掌握技能,熟悉业务,采用传统的“老带新、一带一”方式是远远不够的。“支部一班人在广泛调研基础上一致认为:要采用集体带、团队帮的形式才能从根本上解决问题。” 楼振飞说。

中心党支部结合“七彩党日”开展“每周晨讲”活动,让年轻职工走上台前,结合岗位实践和执法体会,相互讲认识、谈体会、提意见,不断强基础、练内功,相互取长补短、实现共同提高。

监察一科科员巫蓓说:“我参加工作4年了,‘每周晨讲’是个很好的交流平台,大家可以畅所欲言、集思广益,工作上的疑惑和困难,都能在这个平台上找到答案,实现了1+1>2的学习效果,我要认真学习,努力工作,做一名优秀的节能监察工作者。”

“要让每一名党员增强党性观念、擦亮政治‘底色’,树立服务意识、彰显党员‘本色’,实现思想上同心、目标上同向、行动上同力。”中心副主任、党支部副书记张忠成说。

2012年7月4日,有媒体专题报道了南京西路浦发银行大光明支行由于空调温度过低,引发市民投诉的案件。7月5日,节能监察中心执法人员到达现场开展监察,准确实测发现,现场大堂内最高温度为24.7℃,最低温度为24.3℃,5个测点平均温度仅为24.5℃,与空调温度控制26℃规定存在较大差距。

一线节能监察执法

带队党员张忠成说:“市民的需求就是我们的责任,接到举报后,我们不等不靠,迎难而上,第一时间到达现场开展监察,依据相关规定对违规行为和责任单位提出了一系列整改意见,妥善解决了矛盾,市民满意了,我们的工作也就到位了。”

风物长宜放眼量 绿色发展我先行

习近平总书记强调:“要加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式”。作为全国首家、全市唯一的节能监察执法机构,如何推动上海工业创新驱动发展和产业转型升级?如何推进能效整体提升和产业结构优化?是摆在全体节能监察人面前的重大历史课题。

中心党支部结合“七彩党日”开展“比能力、比奉献、比担当、促发展”岗位竞赛活动,岗位见新功,党员见行动,勇当绿色发展先行者。

去年参加工作的孙祐成博士感慨说:“我刚参加工作,还没有完全认识到节能监察工作的重要意义,通过三比一促’岗位竞赛活动,我逐渐理解了节能监察工作的岗位价值,我所做的每一件工作都要站在上海绿色发展的大局去思考、去实践。”

监察三科科长、第二党小组组长任庚坡说:“‘三比一促’岗位竞赛活动开展的很及时、很有必要,既紧贴了当前主要工作,又激发了我的责任感和使命感,通过这个活动,我深刻认识到了节能监察人的责任担当,要敢于对违规行为说‘不’。”

企业调研

上海九天钢铁有限公司原先是上海市一家“小钢铁企业”,年用能量超过3万吨标准煤,是上海重点用能大户,节能监察执法团队通过测算其吨钢单位能耗发现超过了国家标准,通过现场监察,核实了相关数据,并核查出其炼钢炉为国家明令淘汰落后机电设备,执法团队提出了一系列整改意见,并联动区实施惩罚性电价,最终促使上海九天钢铁有限公司调整迁出上海,有力地推动了上海产业结构调整。

上海市电力公司原有超过12000台S7型配电变压器,是本市拥有高耗能变压器最多的企业,执法团队监察发现,电力面临淘汰改造变压器数量多、时间紧、任务重,很难在短时间内完成,执法团队在多次沟通推进企业形成淘汰路线图进展不顺情况下,严守法规底线,积极向上级部门反映情况并多方协调各有关部门,最终在市政府、国网公司等单位的共同努力下,实现了规定时间内基本实现S7型配电变压器淘汰全覆盖,大力提升了电网运行效率和安全性。

中心副主任、党支部委员李贤葵说:“对这两个案子,我们充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋作用,集体攻关,缜密研究,取证翔实、定性准确,措施得力,最终拔下了这两个‘硬钉子’,体现了我们勇于担当、敢为人先的决心和信心。”

据了解,“十二五”期间,上海市节能监察中心共实施现场监察1555次,签发责令整改意见157份,执行行政处罚2次,推动本市18家落后企业(产线)关停,减少能耗近40万吨标煤,推进淘汰落后机电设备近3万台套,基本实现S7及以下落后变压器淘汰全覆盖,为推进上海规上工业单位增加值能耗下降22.8%。

“党建+服务”双促进 奉献社会公益行

推动上海绿色发展,离不开全社会的共识共为和积极参与,如何强化社会大众的节能意识,形成广泛节能行动自觉呢?

中心党支部依托上海科学节能展示馆,结合“七彩党日”主题活动,深入推进“党建+志愿服务”攻坚行动,创新馆企联合、馆校融合、馆社联动、馆馆联手、馆媒互动等公益模式,向社会公众科普能源知识、传播节能理念、推广节能技术、展示节能示范,做实做大做强节能宣传大格局。

说起上海科学节能展示馆,中心办公室主任、展馆副馆长、金牌讲解员陶然自豪地介绍说:“我们上海科学节能展示馆,是目前国内面积最大、展项最全、展示技术最先进的节能低碳主题展馆,是上海市50家科普教育基地之一,17名讲解员均来自中心一线节能监察执法人员,全部都是共产党员,在‘党建+志愿服务’攻坚行动中,我们开展‘一岗双责’,既锻炼了监察执法队伍,又实现了志愿讲解服务。”

曾获得过上海市“十佳讲解员”称号的李明真动情地说:“作为一名共产党员,非常高兴能在上海科学节能展示馆为广大市民讲解服务,在这个平台上我看到了共产党员的价值,我要再接再厉,用更高的水准、更好的服务奉献社会。”

上海科学节能展示馆自2009年12月26日开馆以来,已累计接待中外观众超过20万人,已成为上海节能的“旗帜”和“名片”。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,聚是一团火、散是满天星,他们用实际行动践行了合格共产党员的铮铮誓言。

签署馆校合作备忘录

“党建的关键是做好人的工作,我们就是要利用“七彩党日”主题活动这个党建品牌,锻造一支思想认识过硬、业务素质过硬、执法纪律过硬的节能监察队伍,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,撸起袖子,甩开膀子,认真履行中心各项职能,为谱写“智慧节能、清洁高效、循环耦合、绿色发展”的上海节能减排新篇章做出贡献。”中心主任、党支部书记楼振飞坚定地说。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信