[百强支部 榜样力量] 上海烟草集团储运公司成品物流党支部:

立足方寸月台 党员学校让“严”看得见、摸得着

李斌 董斌 徐蓉丽 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年10月09日14:01  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

48000平米的仓库和月台,连接着320余个国内配送点和数十个国外配送点,平均每天卷烟吞吐总量接近8亿支——作为上烟集团目前最大的工业仓储配送点,储运公司成品物流部承担着上烟集团绝大部分卷烟的储存和配送工作。

走进成品部,在紧张的调度区域、在繁忙的生产区域,活跃着一支由23名党员组成的党员队伍。如何在基层支部落实“从严治党”工作?作为这支队伍的领头人,主任兼支部书记董斌娓娓道来:“‘从严治党’必须在支部管理、党员管理的方方面面中看得见、摸得着。我们以‘将党支部建设成为教育党员的学校’为目标,对各年龄段、各类型的党员和积极分子因材施教,加强党员教育和成长规划”。“让严看得见、摸得着”。

支部“一场特殊的开学仪式”特色组织生活现场,图为支部以及受邀支部合影    张文婷 摄

丰富平台,严在党员学习看得见

在深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化的大背景下,成品物流部党支部以活泼、生动的组织生活举办了一场特殊的“开学仪式”,传达党支部“党员学校”的设想、给各层面“学生”佩戴“一道杠”“两道杠”袖标、明确合格党员的成长方向。

“叮铃铃……”,上课铃声响起,成品物流部“党员学校”开学啦!

支部“一次特殊的开学仪式”特色组织生活现场,青年骨干在发言    江潇霞 摄

刚进单位不久的青年党员小吴,是支部学校里的“低年级学生”,佩戴的是一枚“小队长”的袖标,“作为青年党员,支部对于我的重点要求就是能够在QC、合理化建议、小改小革等创新工作中发挥作用”。工人先锋号班组长祁蕾指了指自己的“中队长”袖标,接着说道:“支部将我列为了高年级学生,我目前的主要侧重点是做好新职工的带教,确保班组各项指标能够名列公司前茅!”

支部书记变成了“班主任”,以“微课堂”的形式,为党员上了“全面从严治党,争做‘四讲四有’合格党员”的重要一课,要求党员不忘初心,重温学生时代的美好憧憬和梦想,强化政治理论和业务知识的学习,不断提高党性意识和自身素质。

同时,支部引入传统的黑板报作为全新宣传阵地。开学典礼前,新老党员主动放弃休息时间,手绘“两学一做”专题板报,丰富学习形式。微信公众号实时更新支部动态信息,一条图文并茂的公众号推文——《成品党员学校开学啦》为开学典礼划上圆满的句号。

董斌告诉记者,为进一步补充、支撑、提升“三会一课”、党员学习等基础工作的质量,近年来支部逐步开发、完善了“网页版党员之家”、“支部微信公众号”和实体的党员之家,构成“线上线下”的学习平台,实时发布、推送各类学习材料,便于分散在48000平米的24个仓库、12个月台的党员结合自身岗位特点,及时学、有效学。

分层管理,严在党员作用看得见

党员的标杆作用、示范作用体现在什么地方?严在什么地方?这个问题党支部的党员一直在探讨。

支部认为就是要在指标、绩效等看得见地方要高于一般职工,引领一般职工。为此,在党员绩效考核上,支部将“党员学校”设为四个年级,积极分子对应预备班、青年党员骨干对应低年级学生、老党员对应毕业班学生、支部支委对应辅导员,开展有针对性地分层管理、分类引导。针对积极分子,侧重岗位技能的引导;青年党员骨干侧重岗位创新的引导,老党员侧重岗位传承带教的考核,支部支委则侧重考核、监督工作。

新老带教传承黑板报文化,图为老职工传授黑板报技能    张博宇摄

确定分层后,在指标管理上,除了一般生产、管理指标上,要求党员在生产量、差错率、破损率等指标上要高于、优于平均指标。对于各类管理、技术课题的参与程度、合理化建议采纳率、师徒培养数量等指标,对党员作出明确要求,并进行常态化的统计、评价和考核。

此外,针对物流工作在库商品价值高、生产任务弹性大、信息化要求高的特点,结合每年阶段性销售高峰、库存高峰、恶劣天气等情况,组织党员成立了生产运营、信息化、设备以及后勤保障小组以及突击队,让党员承担急难险重的工作,确保“关键时刻站得出来”。

“浙江地区要增加订单?”“出口箱不要忘记复核唛头号。”“这笔订单需要修改?”电话铃声、键盘敲击声、订单打印声,在调度区不绝于耳。

“由于市场需要,每年1月1日零点一过,元春市场保障工作启动,成品部主要负责向市场集中进行配送,” 董斌告诉记者,“因大部分职工每年跨年都是在生产现场度过的。”

近年来,由于业务流程不断优化,不再需要全员加班,于是支部党员成立了“元春行动突击队”,抢挑重担,奋战在一线。

夜幕降临,业务组的案头还有100多份订单信息没有二次复核。“嘉靖,这两天的订单处理量比较大,我们又有好几个新组员,可得仔细仔细再仔细啊!”“组长,你放心,来不及咱就做晚一点,保证不出错!”这是业务组组长俞晓俊与积极分子于嘉靖之间的一段对话。也是元春行动期间党员、积极分子工作的常态。

建立档案,严在党员评价看得见

“从严治党的目的是通过组织的建设和培养,最终从根本上提高党员素质。因此在党员的培养、成长工作中,支部认为,不仅指标要严,更为重要的是记录要严、评价要严、督促要严、整改要严。”董斌说到。

“要客观公正地评价每一名党员是否合格,关键要建议一套指标和评价体系,并且兼顾不同岗位、年龄特点的党员。”支部副书记李斌说。

因此,根据党员“四个合格”的要求,支部着力探索建立“党员成长档案”,记录党员学习工作情况,助推党员成长。

据介绍,党员成长档案台账包括:一份党员信息采集卡、一张成长记录表,一张雷达图(简称“一卡、一表、一图”)。记录表记录的是党员“政治素质、身份意识、岗位创新、专业技能、理论学习”等五方面30个具体考核指标。在考核时,由支委负责,成立评价小组,根据不同党员的特点,分别对指标赋予不同的权重,一人一版本,全面、客观、公正地记录、评价党员一个阶段的综合表现,通过雷达图,直观地反映一个阶段工作表现的特点以及不足,指出下一步改进方向。

董斌坦言,成长档案启用之初,很多党员、积极分子,特别是老党员也曾心存疑虑:“党员学校是什么意思啦,我们还要分年级啊?”“那么多指标啊,像管理创新、信息化应用都是年轻人的强项啊,考核起来可怎么办呀?”

针对老党员的顾虑,支部考评小组对各项指标按一人一表的方式进行赋权后,平衡了不同年龄段党员的实际情况、岗位特点,着重突出党员特长和作用的发挥,形成了比较公正和客观的评价方法,通过一段时间的试运行得到了党员,特别是老党员的理解和认可。

“老王,你瞧,支部将我参加‘师徒带教’作为重点工作,纳入党员考核加分了。看来我们这些老同志也是有用武之地的!”“可不是嘛,企业的转型发展年轻人任务很重。作为老党员,我们要做好表率,把自己的拿手绝活多给小青年讲讲!”

考虑到使用便捷性,支部采用“互联网+”的方式,将党员成长档案与微信公众号绑定,便于支部快速维护,党员实时察看使用,形成了常态化制度化的管理机制。

“党员不仅在‘党员学校’里要能够成长,更要有‘校纪校规的约束’,这个校纪校规就是‘从严治党’在基层支部的落地,要让支部的党员时时刻刻感受到严于律己的压力,让身边的职工实实在在体会到党员在身边的先进和标杆作用,让企业的主营业务切切实实地得到党建工作的支撑和帮助。”展望未来,储运公司成品物流党支部踌躇满志。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信