嘉定区嘉定镇街道:

睦邻工作建设“十年磨一剑” 赋予人文嘉定新内涵

唐小丽

2017年10月09日13:23  来源:人民网-上海频道
 

“你住在30号楼啊,真羡慕!”成了嘉定镇街道梅园新村小区居民见面寒暄的一种方式。

一进楼道,只见窗沿边一盆盆绿植郁郁葱葱,金边吊兰挂在扶梯把手一侧,一株茂盛的牙骨朵迫不及待“探出脑袋”,电表箱被几块做旧的木板“框”了起来,隐约露出鲜艳的黄色,颇有些复古风味。这使周围的租客非常向往,301的小伙子当初想租房子,看了好几套都不满意,一到梅园30号楼组,就看中了楼道的布置,其它地方他都不想去了。

像梅园新村30号楼道这样的案例,在嘉定区嘉定镇街道还有很多,这都是街道十年睦邻工作的一个小小缩影。

远亲不如近邻 “睦邻文化”在此生根发芽

嘉定镇街道是嘉定区城镇化程度最早、最高的街镇,2008年被评为中国历史文化名镇,有着深厚的文化底蕴和人文内涵。嘉定古镇素来崇文重教,人们普遍尊孔尚礼、亲仁善邻,有着源远流长的邻里文化、守望相助的民风民俗、自律自制的乡约民规,这些文化和精神被注入新的内涵,成为“睦邻文化”发展的肥沃土壤。可以说“睦邻文化”正是在这一古朴的历史文脉基础上发展起来的。

十年来,嘉定镇街道形成了以睦邻点为基础的自组织、以睦邻沙龙为形式的睦邻议事制度、以睦邻家园为基地的管理组织、以睦邻党建为纽带的区域化党建模式。通过由小到大、由点到面的社区睦邻建设,在推动社区自治中发挥了积极作用,成为社区治理多元参与的有效载体和得力抓手。

2007年,嘉定镇街道银杏社区一对空巢老人找到居委会,主动提出能否在自己家中设点,开展邻里活动。街镇顺势而为,大力支持,催生了源自草根的社会治理载体——睦邻点。

2008年,街道成立了“睦邻会所”,77个睦邻点根据地域划分为四片,推选产生了四名片组长和一名总负责人。

2011年,街道组建了以社区居委会为基本单元的“睦邻沙龙”,将原有松散、单一的睦邻点有机串联起来,形成睦邻点发展的“智囊团”和“议事会”,将社区居民的兴趣点、关注点聚焦到社区公共事务上来,引导居民对社区治理的关注度。

睦邻点的活动丰富多彩

2014年,街道积极引入社会组织--嘉定镇街道睦邻家园服务中心,作为第三方组织为街道睦邻建设提供咨询、指导和服务,共议共谋、联合联动,科学指导睦邻点和睦邻沙龙的建设,扩大居民对社区治理的参与度。

2015年,街道设立了社区营造这一自治平台,鼓励各社区睦邻点参与到这个平台的建设中去,通过睦邻点成员对社区问题的发现、解决方案的提出、居民会议的表决等民主程序,发挥不同睦邻点成员的特点、提供自我能力展示的平台。如今,在嘉定镇街道,通过几年的活动开展,逐渐形成了一批社区营造品牌,例如桃园社区的“大手牵小手”、嘉中社区的“青青草原”、侯黄桥社区的“绿满汇城”,还有文章开头提到的梅园社区的“会呼吸的楼组”等。这些项目的运作大多由社区睦邻点的成员参与其中并作为主导,社区居委只是在旁进行指导。

解纠纷促和谐 十年睦邻工作建设成效明显

经过10年的培育发展,嘉定镇街道的睦邻点从最初志趣相投、类型单一的42个,发展至今涵盖地缘、志缘、趣缘和业缘等类型的347个,街道17个社区全覆盖,平均每个社区近21个,睦邻点建设已融入社区自治体系。

睦邻工作建设以来,居民参与社区治理的积极性明显得到提高。桃园社区“老娘舅”睦邻点是街道第一个以人民调解工作为主题的睦邻点,参加活动的志愿者在负责人王阿姨的带领下,每月开展一次学习活动,重点学习法律法规知识、探讨分析调解案例等内容,不断提高自身专业水平,解决了一桩桩烦琐复杂的社区矛盾与纠纷。桃园社区76岁的金阿婆和80岁的葛老伯结婚将近30年,无生养子女。金阿婆找到社区“老娘舅”,请求帮助解决自己住敬老院问题。“老娘舅”睦邻点的志愿者胡阿姨了解了具体情况后,决定从入院经费和监护人问题切入解决此事,在多次询问两位老人家庭情况后得知,葛老伯在桃园还有一个侄子,在征求了两位老人和其侄子的意见后,经多次沟通,达成了由其侄子照顾两位老人,并承担金阿婆敬老院费用及两位老人的身后事办理,而待两位老人百年之后将其房产赠与侄子的遗赠赡养协议。

桃园社区“老娘舅”睦邻点成员交流调解案例

其实,在社区各个睦邻点中类似的事例还有很多,通过睦邻十年的发展,已经从原有读书读报、谈天说地、戏曲沙龙等互助、雅趣、娱乐阶段过渡到了社区资源开发、资源配置的阶段,居民更多的愿意、主动参与到楼组自治、社区治理等环节中去。从睦邻一个点到社区整个面,越来越多的居民参与社区建设和规划。居民借助“睦邻点”这一平台,开展邻里调解、邻里关爱等活动,文明养犬可以讨论、小区绿化布局可以讨论、道路通行、物业管理等都可以在小小的“睦邻点”进行集思广益的讨论。

政府工作的传统思路也得到了转变。睦邻发展过程中,政府从最初的管理者转变为引导多元力量参与的协力者,积极推动行政化的资源供给转变为多元化的资源筹集,从垂直化的动员式管理转变为社会多元参与协商的合作式治理。在减轻社区居委会压力和任务的同时,释放了居民自治的热情,提高了社管理的效能。

社会机构的积极参与也得到了实现。通过社会组织承办睦邻活动和专业技术支撑,企业社会责任的承担和社会资源平台对接,社区居民的理性支持和积极参与互动,政府规划和政策资源支持,使睦邻的形式和内容更加丰富多元,实现社会各方责任共担。

魅力夕阳舞蹈队

传统文化的精华更是得到了发扬。如果说“教化嘉定”代表的是嘉定800年历史文化的一种积淀,那么现在的“睦邻文化”就是一种为了唤回逐渐淡化的邻里友情,重建熟人社会,从而实现和谐社会建设的新文化。在睦邻点活动中,既有“重阳敬老”“端午包粽”“元宵灯谜”等传统的名俗活动,也有邻里互助、尊老爱幼等传统美德传承,更有楼道美化、爱心接力等新时期的正能量表现。

睦邻工作不松懈 继续探索“小政府 大社会”

正所谓“十年磨一剑”,十年持续不断的睦邻工作建设,让嘉定镇街道的社区治理工作收效明显,更是得到了社区居民的一致好评。面对下一个十年,嘉定镇街道表示不会松懈,社区治理工作只有进行时,没有完成时。

发展社会组织,培育社区骨干。睦邻点建设走过十年历程,在睦邻点内容、内涵不断提升的现在,居民自治的同时,社区协治也日益凸显其重要性,为此街道通过培育社会组织和加强志愿者服务,让社会力量协助参与睦邻点建设。继续做好以下几方面工作:完善发现机制,建立人才储备库;完善激励机制,推行保障服务;完善培育机制,强化业务指导。

探索智慧睦邻,构建智慧社区。街道要围绕社区基础数据的采集、共享、应用做好工作,深度挖掘社区基础数据的价值,在社区志愿者信息库、信息发布、居家养老、医疗保健、慈善公益、社区安全、物业管理等方面,积极探索,勇于尝试。在现有基础上探索社区事务电子化,建设手机睦邻APP,切实做到线上、线下互动良性循环,居民家里家外及时掌握。

做好睦邻党建,推进共治善治。通过进一步聚焦公共事务,发挥睦邻党建在区域共治方面的策源引领作用,逐步了建立人口计生联合管理、拆违控违联合督查、突发事件联合处置、重大信访联合化解、文明创建联合行动、辖区党员联合培训等社会协同机制,将党的建设贯穿于街道社区自治、城市管理、民生服务的各方面和全过程。

丽景社区志愿者参与社区文化墙设计

完善社区营造,搭建自治平台。社区要有温度,为此要努力构建熟人社区、培育社区情感、丰富社会资本。在社区营造的环节中,各社区的睦邻点负责人积极参与,不仅仅是出谋划策,更多的是整个过程中角色的转变。鼓励“睦邻点”以集体行动的方式参与社区公共事务的决策和社区民主自治活动。

嘉定镇街道社区自治办工作人员表示,今后街道将继续秉持“居民自治、辖区共治、社会协治”的理念,以“小政府、大社会”为发展方向进行有益探索,在创新社会治理方面深入摸索,完善社会治理模式。进一步加强睦邻文化阵地建设,发展睦邻文化,擦亮睦邻文化特色品牌,建设“睦邻家园”大品牌。大力弘扬睦邻文化,使“向上、向和、向乐、向善、向美”的内向追求,与“相识、相知、相助、相亲”的外向行为相辅相成,从而深入人心,成为凝聚人心的精神力量,成为宜居家园的建设力量。

(责编:唐小丽、轩召强)