“3点半出门8点才到高东收费口”

国庆首日往崇明方向车流“井喷”依旧,高东收费口一带一度排了20多公里

2017年10月02日09:12  来源:新闻晨报
 

昨天是国庆长假第一天,截至17点,本市高速路网车流量达96.53万辆,和去年同比基本持平。当天,去往崇明方向的五州大道、高东收费口一带的车流“井喷”依旧。从9月30日下午开始,该路段就车满为患,此情一直持续到长假首日,沿线车流滚滚,排队长龙一眼望不到头,一度绵延8公里多。到昨日18点,只有崇明方向流量较大,其余路段都比较畅通。

堵点蔓延到长江隧道内

从路政部门的视频监控可以发现,昨天5点半以后,G40与五洲大道的交汇处的车流量已开始出现“小高峰”,G1501绕城高速外圈至外高东收费站也出现了拥堵。记者于6点35分乘车至翔殷路隧道,车辆一直处于开开停停之状。出隧道后,行驶速度也不超过时速10公里。7时30分以后,五洲大道上积压的车流几乎排到中环线。有许多交警在道口疏导车辆,还有多辆牵引车靠在路边待命。交警还适时采取措施,对外环线进行限流。不过到上午10时,高东收费口一带仍排了20多公里的车流,外环高速、绕城高速都出现了大规模拥堵,堵点一直蔓延到长江隧道内。

“我凌晨三点半就开车出门了,是从奉贤四团镇夏家村过来的,到浦东五州大道这边就堵起来了,当时是8点,我开到这里约4个半小时。事先想到过堵,但没想到这么堵。”在高东收费口处,一位刘姓驾车市民告诉记者。

和刘先生不同,方小姐5点多从莘庄驾车到崇明,花了3个多小时才抵达高东收费口。据路政局部门介绍,上海向北过长江一般选择三条通道,江阴大桥、苏通大桥与崇启大桥,而从昨天凌晨开始,前两座大桥已严重拥堵,因此大量车辆分流选择从G40过江,也加剧了这一通道的拥堵情况。

警方外围布点加强疏导

“为重点应对高东收费口一线的情况,我们不仅是全员出警,警力与去年及以前长假相比都成倍增加,部署范围也比以前扩大了,比如说考虑到节点拥堵,在外围都进行了布点,加强外围疏导。”浦东交警支队高速大队大队长陆耀辉说。

不仅前往崇明的车辆出现“井喷”,石洞口车客渡也处于饱和状态,这也意味着几天后的返程将给交通带来很大压力。不过昨天市内交通基本正常,9时30分后高架道路的流量有所上升,但总体比较顺畅。出市区的几条高速公路中,前往浙江方向的G60高速部分路段流量较高。

交通管理部门建议,市民不妨乘坐公共交通往返崇明。9月30日至10月8日九天,九条公交申崇线预计有19万人次客流。崇明巴士昨天承诺,为适应需求,公交计划安排班次6980班次,同时密切关注各站点客流及道路情况,防止出现车辆大间隔。(晨报记者 钟 晖)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信