中共四大纪念馆前广场正式命名为“国旗广场”

2017年09月30日08:08  来源:新闻晨报
 

原标题:“国旗广场”昨正式揭牌

虹口是中华人民共和国国旗诞生地。昨天,为欢庆新中国68周年华诞,迎接十九大召开,纪念五星红旗设计者曾联松诞辰100周年,“虹口记忆·国旗礼赞”虹口区喜迎十九大“十一”国旗广场主题活动在四川北路公园举行,《光荣与力量》主题雕塑也同时揭幕,中共四大纪念馆前广场正式命名为“国旗广场”。

据介绍,五星红旗的设计者是家住虹口山阴路145弄6号的曾联松,虹口由此成为国旗图案孕育和诞生的地方。为纪念虹口作为国旗诞生地的光荣历史,昨天上午,“国旗广场”揭牌。今后,“国旗广场”将作为虹口区重大节日纪念日举行升旗仪式的固定场所,成为上海“党的诞生地”红色文脉的重要组成部分和虹口“海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚集地”的重要象征符号。

以“五星红旗”和“人”为主要元素的主题雕塑《光荣与力量》也同时揭幕,雕塑选址四川北路公园南三入口处(四川北路衡水路口),由中共四大主题雕塑作者、著名雕塑家邱加先生领衔创作。

主题雕塑《光荣与力量》的设计方案以隐喻而克制的创作手法,围绕五星红旗在上海和虹口的土地上孕育和诞生这一故事主题,着力凸显国旗背后深厚的红色文化底蕴和海派文化渊源。雕塑以“石”和“纸”的造型为主要元素。

一是以“石”的造型表现“旗”,材质为不锈钢,连底座总高约2.8米,象征中国共产党成立至中华人民共和国成立的28年。“石”的造型正面形如飘扬起伏的旗帜,左上角饰以精致的五星元素。背面和底面,如岩石般参差嶙峋,稳稳地立于底座之上,在质感和视觉上与正面形成强烈对比,从而将国旗的飞扬灵动、人民的厚重力量、文化的深厚底蕴形象地表达出来。“石”的造型及五星还形成视觉引导,指向不远处的中共四大纪念馆。

二是以“纸”的造型表现“人”。材质为水泥和钢铁,总高约3.8米。其基本结构为“人”,寓意共和国的国旗源于人民的智慧和创造。造型上,通过一撇和一捺的组合,支撑起“石”。其中,撇的部分用水泥浇筑打磨,其色彩与质感具有简约而朴素的现代感。捺的部分以钢板为材质,与撇形成稳定的支撑,左上角竖排镂空雕刻“光荣与力量”,点明雕塑主题。

雕塑放置的位置与公园深处的中共四大纪念馆、海派文化中心遥相呼应,共同构成一个红色文化和海派文化的闭环。雕塑坐落在抬高的绿色草坡之上,雕塑主体与“人”字结构形成两个主视角,周围场地开阔,可以从不同方向清晰地看到雕塑。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信