国家级经济技术开发区百余人齐聚金桥

第二届“绿色发展论坛”在沪举办

2017年09月29日16:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月29日电 (记者孙小静)今天,“第二届国家级经济技术开发区绿色发展论坛”在沪举办,上海金桥经开区接力天津经开区,成为了第二届“绿色盟主”。

论坛上,上海金桥经开区副主任马淑燕交流了园区绿色发展情况。北京开发区、上海漕河泾经开区、上海金桥经开区、苏州工业园区、武汉经开区、天津经开区、广州经开区、长沙经开区、大连经开区及合肥经开区等园区被授予“2016年度国家级经开区绿色发展最佳实践园区”称号。

论坛还特邀国家级经开区绿色发展联盟专家委员会委员、清华大学环境学院教授田金平,国家级经开区绿色发展联盟专家委员会委员、国家级经开区绿色园区研究院首席科学家施涵,同济大学特聘教授、同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任、上海社会科学院生态与可持续发展研究所所长诸大建分别就“2016年度国家级经开区绿色发展总体情况”“园区绿色发展战略目标与实施路径”和“绿色发展的关键问题及其空间意义”发表了主旨演讲。

“绿色发展联盟”是天津经开区于2016年联合全国36个国家级经开区成立的。联盟成立以来,积极发挥着国家级经开区在绿色发展方面的载体平台作用,不断促进各园区在绿色、低碳、循环发展领域加强交流、合作和互鉴,成功推动各园区绿色技术创新和产业结构优化。国家级经开区绿色发展联盟专家委员会主任、国家级经开区绿色园区研究院院长、清华大学教授陈吕军领衔的联盟专家团队通过智慧专家行、绿色发展能力建设培训、规划咨询等多种模式为园区的绿色发展提供智力支持。

论坛还召开了联盟理事单位及专家委员会联系会议。天津经开区代表第一届联盟主席单位做工作总结,并为淮南经开区、南昌经开区、张掖经开区、秦皇岛经开区以及桐城经开区等联盟新增会员单位颁发了会员证书。上海金桥经开区代表第二届联盟主席单位提出了工作计划。联盟专家委员会与41家联盟理事单位就现阶段园区绿色发展的难点问题进行交流,并听取了专家委员会的意见建议。商务部外资司巡视员高尚德充分肯定了绿色发展联盟的作用和成效,希望联盟在宣贯国家级经开区绿色发展相关政策、分享国内外优秀园区绿色发展经验、助力园区转型升级绿色发展、推动园区之间建立长期务实合作关系等方面继续发挥积极作用。

本次活动由上海金桥经开区主办,国家级经开区绿色发展联盟秘书处天津泰达低碳经济促进中心和阿拉环保再生资源公共服平台共同承办,国家环境保护废弃电器电子产品回收信息化与处置工程技术中心协办。50余个国家级经开区的120余位代表参加了论坛。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信