中秋节加班算6倍工资?拿钱或补休得听单位的

2017年09月29日09:55  来源:新闻晨报
 
原标题:双节合璧,中秋节加班算6倍工资?

国庆、中秋佳节双节合璧,假期叠加构成“超级假日”,不用拼假就能轻松拥有8天!

有人在天涯海角到处浪,有人要坚守在各种岗位上。于是,一些注定要加班的职场人就开始盘算起加班工资了……不知道是不是算得太投入,有人就问了:中秋节这天加班是不是可以拿6倍工资呢?

加班费是否能翻倍?

10月1日至3日为国庆节法定节假日,10月4日是中秋法定节假日,10月5日、10月6日是调休,10月7日、10月8日是周六、周日。

被普法了N年的职场人对加班工资已经很有研究了:法定节假日加班,加班工资按300%算;休息日加班工资按200%算。那么,10月4日中秋节怎么算?

有网友就想:按国庆节假期算,10月4日算休息日,加班工资按2倍算; 按中秋节假期算,10月4日算法定假日,加班工资按3倍算……双节重叠,那就是2×3=6(倍)!

周到君很负责地问了劳动法圈子里的很多专业人士,大家都非常肯定地回答:虽然国庆、中秋“双节合璧”,然而加班费和调休并不会因为双节重叠而翻倍。

“假如按照这个逻辑,周末遇到法定节假日,那不是都要叠加?”

■国庆长假加班工资正确打开方式如下:

10月1日-4日:法定节假日,只能拿加班工资,不能补休。加班工资按300%算。

10月5日-8日:加班且无补休的,加班工资按照200%算。

拿钱还是补休,谁说了算?

周到君工作在一个非常人性化的集体里。每次长假加班之后,HR 姐姐都会主动来询问,是要拿加班费,还是要拿补休?时间久了,周到君都以为加班后,拿钱还是补休是自己说了算的。

但事实并非如此。

■首先必须要讲的是,法定节假日只能拿加班费!

法定节假日加班不能补休哦。不要问为什么,法律就是这么规定的。

■其次,拿钱,还是补休,得听单位的。

《劳动法》规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。

由此可见,休息日加班后,安排补休是第一顺位,在无法安排补休时才支付加班工资,而这个决定权是在单位手里。

不过,劳动法人士也表示,虽然法律有规定,但实际操作上不妨多一点人性,不影响工作的前提下,不妨把选择权让给员工。

加班这事儿,不管你是主动的,还是被动的,都一定要走流程。

《劳动法》规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后,可以延长工作时间。所以,加班的前提是协商。单位不得强迫或变相强迫员工加班; 员工若未履行加班审批手续而主动加班,也不应视为加班。(记者 沙情奕)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信