汇聚精英共谋发展 上海宝山唱响邮轮经济“好声音”

2017年09月29日20:55  来源:人民网-上海频道
 

 

9月29日,2017国际旅行卫生保健与邮轮船供高峰论坛在上海宝山举行,来自行业协会、邮轮企业、高等院校等百余位嘉宾,共同围绕“推动邮轮经济发展,打造亚太邮轮中心”这一主题,对如何推动邮轮旅游和邮轮相关产业健康发展进行了深入探讨。国家质检总局、市商务委、上海出入境检验检疫局、宝山区委、区府等相关领导共同出席了此次高峰论坛。

论坛当天,食品局、通关司、卫生司、海关、宝山区、部分国际知名邮轮公司和大型食品企业负责人围绕邮轮全球采购体系、中国邮轮船供物流运作现状与痛点、邮轮用品中国一站式采购体系建立、邮轮采购联盟运作模式、邮轮物资供给模式、在华运营邮轮的消费品采购趋势等主题进行探讨研究,并就宝山区邮轮产业发展现状、通关政策、国际旅行社卫生保健、世界邮轮补给供应链发展现状及趋势进行发布交流。

宝山区有关负责人表示,吴淞口国际邮轮港自开港以来,累计接靠国际邮轮1500余艘次,接待出入境游客近800万人,稳居“中国第一、亚洲第一、世界第四”。在邮轮旅游的带动下,宝山旅游业收入稳步提高,2016年全区旅游总收入110.12亿元,比2014年增长2.17倍。邮轮产业发展软环境不断优化,市相关部门和口岸联检单位出台了多项支持政策并不断创新机制和监管模式,营造更加便捷、高效、安全的口岸环境,为上海发展邮轮产业,打造区域船供中心、形成辐射全球的邮轮物资配送中心积累经验。

据了解,以“魅力宝山·邮轮之城”为主题的2017上海邮轮旅游节已于9月9日拉开帷幕。为期一个月的旅游节期间,还先后举办了花车巡游、海洋之恋·邮轮婚典暨长三角邮轮婚庆高峰论坛、宝山微旅行、宝山旅游摄影大赛、“乐享邮轮·乐游宝山”旅行分享会等活动,传播邮轮文化,让更多人体会到邮轮旅游的乐趣。

除了邮轮旅游,节日期间,宝山还将相继推出其他活动。同为本届上海旅游节活动内容,顾村公园的金秋游园会和第四届上海木文化节将让游客体验到宝山旅游的魅力。顾村公园265万平方米、1万余株形态各异的桂花盛开,满园树木呈现红、橙、黄、绿各种颜色层次,呈现一幅绝美的秋日画卷;而上海木文化博览园将举办“锦绣中华”新中国木雕大师展、“岁月之醇”沉香科普展、“远古的星光”阴沉金丝楠科普展、那些年做过的手工、来自印尼的传统手工风情、木作匠心文创市集等系列活动,让市民充分领略木文化精彩和内涵。

宝山区有关负责人说,随着宝山成功重启邮轮国际货柜过境直供作业,正式成立中船上海国际邮轮产业园,国内外邮轮企业集聚宝山,亚太邮轮大会、中国邮轮大会驻会宝山,宝山正在成为上海建设国际航运中心和世界著名旅游城市的靓丽名片,邮轮船供服务也将迎来重要机遇,邮轮经济前景广阔、未来可期。

近年来,宝山区围绕从“邮轮码头”到“邮轮港”到“邮轮城”的转型发展目标,聚焦邮轮港后续工程、邮轮城核心区、上海长滩等重点项目、重点板块,宝山区正加快推动邮轮滨江带开发建设。2015年6月,为进一步提升吴淞口国际邮轮港接靠能力,吴淞口国际邮轮港启动后续工程建设,将新建2个大型邮轮泊位、2座客运大楼和1座引桥。建成后码头总长度将延伸至1600米,拥有4个大型邮轮泊位,项目将于今年年底建成,2018年形成“四船同靠”、年接靠国际邮轮800-1000艘次的运营能力。

(责编:唐小丽、韩庆)