“足不出沪”可申请商标国际注册

上海商标审查协作中心揭牌 工商总局与上海市签署战略合作协议

2017年09月29日16:35  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海9月29日电 (记者励漪)“足不出沪”便可申请商标国际注册,上海商标审查协作中心今天揭牌成立。这是除国家工商总局外全国唯一的马德里商标国际注册京外受理点。而商标注册的便利化改革,也是深化“放管服”改革的重要举措。

上海商标审查协作中心是继广州之后的第二个京外商标审查协作中心,受国家工商总局商标局委托,开展注册商标申请现场受理、咨询、商标注册申请审查和商标法律法规宣传咨询服务。上海商标审查协作中心成立,不仅将给上海、长三角乃至华东地区的商标注册带来极大便利,有利于上海及华东地区企业实施“走出去”战略,更好参与国际竞争,更将有力推动商标培育、品牌发展、有力保护社会的创造创新成果。

国家工商总局今天还和上海市政府签署了《关于大力实施商标品牌战略合作协议》。根据协议,双方将建立会商沟通机制,明确工作分工,在推动商标注册便利化改革、推进实施上海商标品牌战略、促进商标品牌有效运用和集聚、探索推进知识产权综合管理改革、推动商标品牌海外发展、强化商标专用权保护、加强商标专业人才培养、共同建立商标品牌研究合作机制等八大领域开展全面合作。

十八大以来,为落实国务院关于“放管服”改革以及“大众创业 万众创新”的部署和要求,国家工商总局持续加大力度深化商事制度改革,充分激发市场活力,市场主体数量快速增长,营商环境不断趋好。世界银行《2017营商环境报告》显示,从2013年度到2016年度,中国营商环境的世界排名每年提高6位,这几年一共提高了18位。在全球190个经济体中,我国营商环境综合排名在新兴经济体和发展中国家中居于前列。

市场主体的快速增长与商标注册申请量密切正相关。截至目前,我国商标注册申请量已连续15年居世界第一位。

从2014年开始,为适应形势变化,工商总局逐步调整商标审查方式,采取实行审查工作部分委托、服务性工作全部外包;改革商标审查流程,将一审一核制调整为独任审查制,建立完善审查质量监管和协调保障制度;调整审查经费保障方式;完善商标审查和服务功能,建立灵活应对商标审查工作量变化的用人机制和管理机制,使得商标审查效率明显提高,审查积压情况明显缓解。

2016年,为落实“放管服”部署和要求,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新,工商总局决定大力推进商标注册便利化改革,采取拓展商标申请渠道、简化商标注册手续、优化商标注册流程、完善商标审查机制、加强商标信用监管等具体措施,进一步为广大商标申请人申请注册商标提供方便快捷、高质高效的商标公共管理服务。

今年5月17日,工商总局发布了《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,确定了持续推进商标注册便利化、商标监管规范化、品牌服务社会化、市场化改革以及促进中国商标品牌国际化等21项战略任务措施,全力打造商标品牌建设工作新格局,营造更加良好的商标品牌发展环境。

随着一系列强有力的改革措施落地生根、开花结果,商标审查效率不断提高,商标公共服务水平不断提升,市场主体的获得感也不断提高。至今,批准设立地方商标受理窗口105个,已启动运行76个,批准设立地方商标质权登记受理点49个,已启动运行41个。今年1—8月,商标注册申请量已达336万件,与去年同期相比增长39.9%。截至今年8月,我国累计注册申请量达2545万件,累计商标注册量达1621万件,商标有效注册量达1390万件。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信