江南造船(集团)有限责任公司制造部党支部:

党性教育点燃精神火种 “一建二融”舞动江南龙头

制造部党支部 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月29日15:35  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

对王家乐来说,今年 6月28日是格外值得铭记的一天——这天上午,伴随着嘹亮的国歌声和冉冉升起的五星红旗,中国新型万吨级驱逐舰首舰在现场全体人员的凝望和中华儿女共同的期待中,圆满完成了下水仪式……该舰下水对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦有着十分重要的意义,自此,我国驱逐舰发展迈上了一个新台阶。然而,一个震撼人心的时刻背后又隐藏着多少不为人知的艰辛呢?

淞沪抗战纪念馆重走革命路     江南造船(集团)有限责任公司制造部党支部供图

王家乐是江南造船(集团)有限责任公司的龙头部门——制造部党支部书记,他所在的部门对这艘驱逐舰的诞生意义非凡。他至今清晰记得:“为了保证该船顺利下水,我们中有很多同志已经数月没回家了,也早已忘了刚出锅的菜饭是什么温度。但当我们看到舰船顺利下水,无数国人为江南点赞的那一刻,我们由衷的感到骄傲和自豪。”

红色教育 强化使命担当

拥有152年历史的江南造船成立于1865年,公司向来以“中国产业工人的摇篮”“民族工业的发祥地”著称。就是在这里,一代代造船精英们凭着自强不息的江南精神开拓出了一条自强之路。而这些精英们在江南的热土上随处可见,公司制造部就是这么一个为祖国的强军事业不遗余力做贡献的团队。

悬规植矩铸四讲四有 器惟求新淬第一军工     江南造船(集团)有限责任公司制造部党支部供图

如果说制造部是整个江南造船生产的龙头,那么将龙头舞起来,是党组织的重要职责。制造部党支部正式成立于2008年,现有党员57名,下设3个党小组。作为江南造船生产一线的基层党组织,制造部党支部犹如一支被点燃的新生火种,通过多年实践摸索出了一套卓有成效的党建方法。就是在这支党支部的带领下,使制造部这个团队爆发出惊人的力量,保证了各项重大工程的顺利完成。

去年,时值建党95周年之际,党支部紧扣中船集团“军工报国、党员先行、提质增效、岗位建功”的主题,确立了“在岗位建功,让党徽闪光”的部门学习教育主题。为此支部书记王家乐还专门组织党员们到公司厂训前,亲自给大家讲述了“悬规植矩,器惟求新”八字厂训的来历和内涵,排列整齐的队员们在厂训前手持党旗,共同大声背诵党员“四讲四有”。王家乐书记一再强调,“要努力践行江南精神,守住纪律“底线”,坚持理想信念 “高线”,自觉做讲规矩、守纪律的模范党员”。

党支部还组织党员参观了上海淞沪抗战纪念馆。在参观之前,第一党小组组长徐楠同志带领支部全体党员在庄严的党旗下用铿锵有力的声音重温了入党誓词,洪亮昂扬的宣誓声进一步激发了每一位党员心中的爱党爱国情怀。在纪念馆中,远去的岁月依然清晰地出现在眼前,昔日满目疮痍的战场画面、一份份陈旧的资料、一张张泛黄的照片以及抗战老兵的自述视频,无不诉说着当时中国人民所受的伤害与耻辱,但中华儿女誓死捍卫着祖国的尊严和主权,用鲜血换来了如今的和平生活。走出纪念馆,不少党员同志眼神中多了一份坚毅,他们心中不仅充满了对革命先辈的缅怀与敬佩,更加坚定了为军工事业奉献终身的理想与信念。

典型引领 培育工匠队伍

一个企业,若想有高质量的成效,就必须要有精湛的技术打基础。制造部党支部自成立以来,始终以打造“大国工匠”为目标,培养高技能人才。如上海市首席高级技师、上海工匠、江南的“焊王”陈景毅,从事船舶焊接岗位20余年来一直刻苦钻研焊接技术,勇于承担“急、难、险、重”的关键任务,攻克了多项重大工程的焊接难题,是国内多项焊接技术的第一人。

学习前辈精神,争做合格党员——陈云纪念馆重温入党誓词    江南造船(集团)有限责任公司制造部党支部供图

2001年,公司为金山石化建造70万吨乙烯球罐改造工程,他采用独特的焊接工艺,同步焊、退火焊,圆满完成任务。2005年,菲律宾某外资企业,一台生产铝合金型材的油压机产生裂纹,材质为铸钢件,壁厚达100毫米,当时被迫停止生产,寻遍整个上海滩大小企业度无法解决,后来找到陈景毅所在的部门要求帮助解决这个难题,陈景毅对原材料的材质进行化学分析后,针对材质元素的特性制定了一套焊接工艺,利用CO2气体保护焊具有氧化性的特征,成功解决了100毫米铸钢补焊难题,为该企业挽回了巨大损失。

他还带领团队成员一起进步,多名公司青年焊工在国内及国际上的焊接比赛上多次获得荣誉。2015年4月16日,陈景毅带领年仅19岁的徒弟陈国淦赴捷克参加第19届“LINDE金杯”国际焊接大赛,本次比赛共有中国、德国、捷克、乌克兰等8个国家共120名选手参加。其中熔化极混合气体保护焊共51人同台竞技,竞争最为激烈。陈国淦作为中国队的一员,在比赛中沉着冷静的发挥,最终取得了熔化极混合气体保护焊第一名的好成绩。

精湛的技艺背后也有代价,他身上留下了不少斑驳的伤痕,但他始终把研究电焊作为他的理想和追求。支部里这样的人还有很多很多。党支部成员,2016年度十佳“感动江南”人物之一董伟,勇于挑战新的领域和不同的工作,先后在六个管理岗位任职。他为了研究攻克某水下精品工程加工技术瓶颈,坚持奋战在生产一线,整整一个月没有回家。一天他接到了10岁女儿打来的电话:“爸爸,你什么时候回来呀?我读幼儿园时你老说工作忙,不经常回家;现在我都读小学了,你还是忙,不能经常回家来陪我……”面对女儿稚嫩的抱怨声,他沉默了,但他知道,总有一天,女儿会理解他的。

一建二融 助推业务发展

制造部党支部始终坚持“一建二融”——“党建与生产经营融合,党建与文化建设融合”的原则,围绕中心工作和生产经营开展党建理论课题研究和党建项目实践。制造部党支部每周组织党员干部讨论会,解决一些关键课题。在支部书记王家乐的带领下, 2016年,制造部党支部共完成了《文化根植人心,企业永葆长青》、《如何发挥劳模、技师创新工作室作用的思考》等4项党建课题的研究,以及26个党建实践项目的讨论。除此之外,还召开了2次座谈会,约谈了25人次,落实提醒谈话3人次,确保了支部党员的责任意识和大局意识,为部门攻克生产难题,出色完成各项重大节点提供了政治保障。

心系基层送温暖 新春慰问暖人心 ——制造部党支部走访慰问劳务工    江南造船(集团)有限责任公司制造部党支部供图

作为重大工程制造的主力军,制造部党支部特别注重生产班组的建设与发展,以创建“自主班组”为载体,高效安全完成各项生产指标为目标,不断提升班组管理水平和员工队伍素质为重点开展班组建设工作。在党支部的正确引领下,自2015年起,制造部各班组展开了“讲理想,比贡献”劳动竞赛,通过劳动竞赛活动,生产效率大大得到了提升,同时,各班组的技术实力和团队凝聚力较之以前也得到了大大提高。其中拼版精度改善QC小组和冷热加工QC小组在2015年被评为了“上海市优秀质量管理小组”,分段装焊QC小组被评为2016年“全国优秀质量管理小组”,装焊六区电焊三组被评为“2016年全国质量信得过班组”,装焊四区电焊一组被评为“全国工人先锋号”荣誉称号。

制造部党支部一直致力于管理创新,为提高生产效率,支部和行政同心协力,大力推进船体分段建造工艺工法研究和现代化造船模式推广。目前,支部先后打通了高新D系列船、低磁钢系列船、铝/TA合金产品等生产线,并实现了84K-VLGC船低温钢主船体分段自主制造的突破。

和谐凝聚 构建特色文化

制造部党支部始终把关心员工、体贴员工作为部门凝聚力工程的重要内容。党支部经常开展群众性文体活动,以增强团队的凝聚力和员工的归属感。除此之外,党支部还把为困难职工排忧解难当成了工作的一个重点。对于家庭有困难的职工,党支部带领党员干部通过节日帮困、金秋助学和走访等方法,尽力为员工解决实际困难。2016年,部门支持作业区一名行车工年仅2岁的孩子不幸被诊断为颅内占位性病变和脑积水,对于月收入仅3000元左右的行车工来说无疑是一个巨大的打击,为了给孩子治病,她省吃俭用,但仍然无法弥补高额的治疗费。党支部了解到情况后,立即通过“轻松筹”发动部门员工进行捐助,并到医院去探望孩子,慰问家属,同时帮他向公司工会申请补助,在很大程度上为她减轻了家庭经济负担。

为更充分了解职工工作状况,党支部还提出了“文化进车间”工程,支部副书记翁汉楦带领党员对部门各级员工进行了走访座谈工作。在工作现场,一位刚结束焊接施工的员工,摘下脸上的防护罩,用左右两支袖子擦了擦额头上的汗水,听说要给自己拍照时,露出了憨厚的笑容,用一口浓重的家乡口音说道:“我从18岁就开始从事船舶焊接工作,我没有其他什么本事,但我知道焊缝质量对高新船舶的重要性,我的任务就是用心焊好每一寸焊缝。虽然船舱很小,在里面焊接很闷很难受,但每次看到自己参与制造的船只下水时,我也会感到骄傲,值得!”翁汉楦将深度挖掘出的制造精神、理念,以及现场施工的精彩瞬间整理汇总后,印发了2700余本《制造部文化手册》,发给制造部每一位员工。为充分发挥群众对支部党员的监督作用,党支部还在一线生产现场设立了员工“意见箱”,针对员工反馈的问题,支部都要派专人及时走访调查,开展提醒、诫勉谈话。支部书记王家乐说:“身为一名党员,就要做到抬头无愧于党,低头无愧于民。”

创新发展 促进制造升级

作为江南造船龙头,制造部也站在了践行创新发展理念的最前沿。支部由党员领导干部带头领衔,成立智能制造攻关组,探索推动江南制造升级。

根据江南造船实际情况,制造部联合设备厂商、设计院所,共同研发具备高新、智能的数字化、柔性化设备,并开发相应的智能系统,不断完善数据库,实现设备自我感知、自我分析、自我纠偏、自我调整和自我检测等自适应行为,达到一体化智能作业,建立数据集成管理、流程集成管理的精益制造生产模式。这些努力取得了成效,目前,制造部已相继配置了数控三维数控弯板机、数控高速划线打标机、数控等离坡口切割机等智能设备,为江南实现先行结构制造数字化加工奠定了基础。

制造部的另一个创新发展举措就是建立标准化示范作业区,实现智能管控。标准化装焊作业示范区是现代化工业与信息化融合的应用体现,也是实现智能化制造的基础,制造部与江南研究院深度合作,借助于信息化和数字化技术,通过集成、仿真、分析、管控等手段,把焊接管控、数字化视频监控、生产全要素管控、三维测量场、三维作业指示、数字化物流管控等子系统实现互通管控,实现了船体结构建造全过程管控,建立生产全要素、多维度管控的流程化生产模式,构建高效、节能、绿色、环保、舒适的精益管理车间。

这些创新发展措施,着眼于江南未来发展,是构建江南造船核心竞争力的重要一环,也将对江南今后建造战略性产品打下关键的建造技术基础。

一根根质朴的焊条,一闪闪耀眼的弧光,一个个厚重的分段,一台台行进的吊车,一滴滴勤奋的汗水,一道道忙碌的身影,最终汇聚成了一条条巨轮,凝聚着无数造船人的理想与智慧驶向远方。

支部书记王家乐告诉记者,在这里,有太多东西要去学习去探索去继承。制造部党支部始终践行“在岗位建功、让党徽闪光”的行动口号,坚持党建与中心工作和生产经营深度融合,让龙头有力地舞动起来。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信