金声玉振 嘉定儒风 2017上海孔子文化节开幕(图)

【查看原图】
金声玉振 嘉定儒风 2017上海孔子文化节开幕(图)
金声玉振 嘉定儒风 2017上海孔子文化节开幕(图)
来源:人民网-上海频道  2017年09月28日17:12

人民网上海9月28日电 鼓琴鼓瑟,钟鼓锵锵,今天上午,在《金殿乐》荡气回肠的钟鼓声中,嘉定建县八百周年八大纪念活动之一、2017上海孔子文化节开幕式在有着“吴中第一”美誉的嘉定孔庙举行,这是继2008年首次举办上海孔子文化节的第十年。孔子第78代孙、世界孔子后裔联谊会副会长孔众出席开幕式。

大成殿前的月台上,一曲嘉定八百年弦歌教化的大辞赋,一支融合古典汉舞和雅乐传统的乐舞,一首唱响礼乐家风的经典曲目,一个反映传统六艺修身、君子人格养成、礼乐融入人生的情境表演,历史与现实交相辉映,形成一条贯穿过去、现在与未来的时间轴,讲述了嘉定建县八百年来生生不息、一脉相承的文化传统,经过时代的发展和弘扬,滋养着嘉定这座城市的精美成长,彰显了当代“教化之城”的深厚文化底蕴和“礼乐嘉定”的文明建设成就。

开幕式上,由中国美术家协会会员、嘉定籍画家徐颖先生创作的《嘉定记忆》嘉定美景画册同步首发,内含80多幅嘉定风景山水画。徐颖先生以大量嘉定史实资料为基础,将当地的一草一木、一水一石融诗书画于一体,其笔下的曲溪流水、楼台亭阁和草木葱茏之景,呈现出雅趣无穷的独特风味,让嘉定记忆永存。

今年是上海孔子文化节十周年,也是纪念嘉定建县八百周年的启动年。与以往集中9月办节不同,本届文化节活动将持续至2018年1月结束。文化节延续“金声玉振 嘉定儒风”的主题,从“风雅礼乐”、“崇德尚文”、“儒韵和风”三大篇章开展14项精彩纷呈的主题活动。往年一些令人印象深刻的传统经典活动,如中式婚礼、开笔礼、成人礼、祭孔大典等也逐一呈现。

重头节目——戏会龙潭之新编历史锡剧《七品陇其》在嘉定汇龙潭公园举办新剧发布会,将“天下第一清廉”嘉定知县陆陇其的故事搬上舞台,作为廉洁奉公的一面史镜,让观众在观剧的同时,感受“清廉”“教化”的深刻内涵,提升道德修养,弘扬和践行社会主义核心价值观。据悉,该剧将于10月11日至13日,每天下午1:30、晚上7:00,在嘉定影剧院举行首次6场公演。

孔子文化节还将传统文化和现代文明风尚有机结合,精心打造“嘉定800·文脉大寻宝”、嘉定名胜古迹“教化·寻根”、“慢乐雅集——寻找遗忘的时光”等互动活动,让市民游客在赏玩的同时,充分感受嘉定古镇的魅力与情怀。期间,《走近孔子》公共文化系列讲座、“陈阳熙的心象艺术世界”展览、全民终身学习季启动仪式等主题活动为市民献上精神大餐和文化盛宴。

嘉定镇街道自2008年举办首届孔子文化节以来,一系列传承中华传统文化、展示礼乐文明的经典活动将上海孔子文化节逐步打造成常规的、可延展的,具有一定影响力和嘉定人文烙印的特色品牌,让市民游客在品赏儒家文化、科举文化和民俗文化精髓的同时,充分感受到“人文嘉定”的魅力。

分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)