月饼保质期短等于没有防腐剂?还要看这三点

赵文华

2017年09月28日14:12  来源:人民网
 
原标题:月饼保质期短等于没有防腐剂?还要看这三点

  近日,很多人听信网上谣言,开始关注的保质期,有的甚至只买保质期只有半个月的月饼,月饼的保质期跟防腐剂有关吗?

  “饼新鲜”不等于没有防腐剂,也不等于“饼坚强”

  据《山西日报》报道,月饼加多少防腐剂主要跟它的配料、含水量和成分有关。一些干巴巴的超甜月饼,比如豆沙月饼、五仁月饼,由于水分少糖分多,微生物不好繁殖,防腐剂就放得少。但是,蛋黄馅、牛肉馅、火腿馅的月饼水分多一些,糖分少,这时就需要多放一点防腐剂。当然,一般正规厂家都会严格按照国家规定来使用防腐剂,并且接受监管部门的监督抽检,所以只要是从正规渠道买的月饼,都没有问题。

  一看二闻三品辨月饼优劣

  面对质量不一的月饼,不少人犯了难,究竟应该如何选择月饼呢?新华网建议大家,买月饼的时候要记住一闻二看三品:

  1、看形状和色泽。首先要看月饼的块型是否大小均匀、周正饱满,花纹是否清晰,表面有无裂纹,劣质月饼一般大小不均匀、跑糖露馅严重;其次,优质月饼火色均匀,表面呈金黄色,表皮有蛋液及油脂光泽,而劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。

  2、闻气味。质量新鲜的月饼,会散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异;劣质月饼皮粗馅硬,咬后可见白色牙印,且有异味。

  3、亲自品尝。一般广式月饼薄皮大馅,口感绵软爽口;京式月饼吃起来松酥利口、绵软细腻。质量低劣的月饼不仅皮馅坚韧没有酥松感,往往还会有一种苦涩味。(赵文华)

    

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信