“双创虹桥、众智互联”

“联通创投杯”2017年创新创业大赛决赛圆满落幕

2017年09月27日15:59  
 

9月20日下午,在全国双创活动周期间,由上海市就业促进中心指导,上海市大学生科技创业基金会、长宁区人力资源和社会保障局、长宁区人才工作协调小组办公室、长宁区科学技术委员会、共青团长宁区委员会、长宁区妇女联合会、周家桥街道办事处、联通创新创业投资(上海)有限公司、人民网上海频道等单位联合主办的“‘双创虹桥、众智互联’——‘联通创投杯’2017年创新创业大赛决赛”在上海凯德来福士广场成功举行。160余名来自创业园区、孵化基地和社区的创业者、创业工作者莅临决赛现场,共同感受创新创业的蓬勃朝气。

今年的创新创业大赛紧密对接上海“互联网+生活性服务业”创新试验区、上海虹桥时尚创意产业集聚区和长宁国际精品城区建设,大力推进新一轮创业带动就业三年行动计划和创业型城区建设。大赛自7月10日启动以来,得到了社会各界的高度关注,在“大众创业,万众创新”的大背景下,凝聚了221名选手报名参赛,其中海外团队达50个。经过海选、突围赛、复赛等环节的比拼,最终20名选手脱颖而出,挺进决赛,角逐冠军。

决赛当天,大赛主办方邀请了7位知名创投专家、企业家担任主评审。同时,还邀请了60位由高校创业部门老师、街镇创业工作者、创业孵化基地项目代表等组成的大众评审图,共同为决赛选手投票。

上海广播电台主持人张早全程主持

选手们通过现场路演、评委互动、全场拉票等环节,充分展示了充满创意的创业项目,也展现了新颖的创业理念、丰富的创业知识和卓越的创业能力。

经过2个多小时的激烈角逐,优望信息项目最终一举夺魁,9名选手分获亚、季军,10名选手获得优胜奖,并从中投票产生了马云最佳人气奖和戴昕巾帼创业奖。

大赛全程通过二维码在哔哩哔哩网站(bilibili)实况直播

选手抽签对阵

本届大赛是长宁区连续举办的第四届创新创业大赛,在继承传统优势的基础上,呈现出更多新的亮点和特色。一是项目更趋多元化。除国内优秀创业者参赛外,首次开设“海外创业赛区”,吸引了来自法国、丹麦、新加坡、香港等19个国家和地区的50个海外创业团队参加。

西班牙的费尔南德斯致力于成为中西文化生活交流的桥梁

斯洛伐克的凯斯莫诺娃想通过她的Upbeing带给教育更多的可能性

法国的欧杰庸为未来的人们定制一整套的健康改善计划

法国科创FrenchTech,法国驻上海总领馆、北欧四国青年创业组织、瑞士联邦科技中心给予“歪果仁”创业团队大力支持,并组成了一支在各领域都有专业经验的专家评审团队,如法领馆和瑞士联邦科技中心的科技领事MESSIN和MOESNER教授、法国科创FrenchTech上海总负责人、家乐福中国区的负责人、法雷欧(世界领先的汽车零部件供应商)中国区的主席、ABB机器人的系统研发和供应管理的总监等。

匀逸电子的路昊发明了新的声波灭火器

洛丽塔也可以成为一种生活方式是李熠的梦想

二是服务更趋精准化。大赛发掘了部落三国、Loita风格服饰工作室、沉浸式3D交互实训、悦徒AR旅游、熊猫立方无人值守便利店、一书一课等一批符合区重点主导产业发展方向的“互联网+生活性服务业”和时尚创意产业项目。为此,在复赛环节,区政府相关部门主动跨前服务,讲解新出台的扶持政策,为参赛选手答疑解惑。此外,通过举办创业英才班、创业训练营等活动,循序渐进地做好优秀双创人才的培育。通过创业者关注的寻找投资、寻觅场地、对接合伙人等活动,综合考量选手的个性特质和各项能力指标,提供精准化创业服务。

小农菜场的鲁均想打造中国最好的菜场

岂安科技的马云在教大家如何分辨互联网中好坏用户

国青队教练许庆希望推广他的飞盘项目

评审联通创投副董事长孙瑞铭提问选手

香港的冯璟欣正致力于新型的共享时尚

巴黎创业创新高等学院中国代表席里理提问选手

米哇达的贾芬带来了她新的编程机器人

四强选手人气投票

三是办赛更趋市场化。大赛主办方希望通过开展创业大赛,吸引创业融资服务、创业孵化服务、创业推广服务等为主的各类社会创业服务机构的支持,形成区域内政府扶持、企业支持、创业者互助的良好局面,有效提升区域内创业服务业的发展水平。本届大赛的成功举办,得到了中国联通移动互联网国际创业中心、创咖孵化器、上海工程技术大学科技园发展有限公司、裸心社等专业创业服务平台的鼎力支持,为大赛提供了全方位的配套服务。上海市大学生科创基金会给予大赛300余万元基金资助,联通创投国际创业中心赞助获奖选手奖金和大赛活动经费20万元。

大学生创业基金会项目经理沈政、人民网上海频道创新中心主任胡晓峰为联通创投、工技大科技园、创咖、裸心社、周家桥街道、虹桥街道颁优秀组织奖

长宁区人社局副局长舒敏、共青团委副书记夏俊祺为马云和戴昕颁最具人气奖和巾帼风采奖

长宁区科委副主任刘嘉峰、就促中心主任郭正跃、发改委副主任马盛林、商务委副主任赵睛颁优胜奖

上海就促中心办公室主任沈浩、长宁区人社局副局长舒敏为仇岩、戴昕、许庆、路昊、王皓、欧杰庸颁季军奖

长宁区人社局书记陈新华、周桥街道副主任孙家宏为鲁均、田君琦和Adrian颁亚军奖杯

联通创投总经理刘峥为优望信息的经春秋颁冠军奖杯

所有评委选手全家福

大赛结束后,大赛主办方还将给予符合条件的获奖选手创业担保贷款、房租补贴、社会保险费补贴、免费入驻创业孵化基地等优惠政策。通过定期举办创业研讨会、项目推介会等活动,对获奖选手提供后续服务和推介,优先推荐评选“上海市青年创业英才计划”“领军、拔尖人才”“创业千人计划”等各类市、区级创新创业荣誉。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信