上海市政府侨办与长宁区政府签署战略合作协议

2017年09月27日15:45  
 

8月31日,上海市人民政府侨务办公室与上海市长宁区人民政府就华人华侨事务签署战略合作协议。市政府侨办主任徐力、副主任姚卓匀、李群策,长宁区委书记王为人,区长顾洪辉,区委常委、统战部部长陈志奇,副区长徐静,副巡视员邱放等领导出席签约仪式。

本次上海市人民政府侨务办公室与长宁区政府签订战略合作协议,是市区联动, 充分发挥上海侨务资源优势和长宁区区域资源优势,更好地助力上海科创中心建设,更好地推动上海和区域经济社会发展,更好地服务海内外侨界人士的一个重要举措。

市政府侨办与长宁区政府将在开展涉侨行政业务、以及共同引进和服务好海外高层次人才等领域开展深度合作。双方同意在上海虹桥海外人才一站式服务中心设立“上海市华侨事务中心虹桥分中心”,开设涉侨事务专窗,承担相应侨务行政事项的咨询及有关申请材料的初核、涉侨创新创业及生活服务相关政策咨询等工作(侨务行政事项包括:华侨回国来沪定居,外籍华人身份认定,华侨、归侨、华侨子女归侨子女照顾再生育身份认定,华侨、归侨持有外国医师执照在国内行医身份认定,华侨在本市参加中考身份认定,归侨身份确认和归侨证的制作发放等)。

长宁今后可使用上海侨务引才专窗(又称上海千人计划引才专窗),面向全球发布人才信息,大力引进海外高层次人才。同时,发挥上海市侨务项目库优势,鼓励华人华侨创新创业项目落地长宁。双方还将定期举办涉侨论坛、开展各类展示推介活动。

此次战略合作是上海市政府侨办首次在区级层面设立涉侨事务专窗,成为市区合作的又一有益探索,双方将通过全方位、多领域的合作,进一步集聚海外高层次人才,更好地服务华侨华人在沪创业和生活发展,努力为上海自贸试验区和科技创新中心建设作出积极贡献。

上海市华侨事务中心情况简介

上海市华侨事务中心是近年市政府侨办延伸为侨服务手臂、打通为侨服务最后一公里的一个重要载体。上海市华侨事务中心自2013年转制以来,主要承担着为在沪华侨华人和归侨侨眷提供涉侨事项受理、侨务政策法规咨询及其他涉侨服务信息咨询以及就业创业扶持等公益服务职责。几年来秉持“以人为本、为侨服务”的宗旨,在夯实自身基础、规范工作制度、提高服务质量、充实服务内容、搭建服务平台、拓展业务范畴、加强对外联络、利用现代服务手段等方面,做了大胆的尝试及探索,取得积极成效,逐步成为一个全市性的为侨服务综合平台。作为工作在为侨服务第一线的窗口单位,华侨事务中心不断推出便侨利侨举措,打造为侨公共服务平台,收到海内外侨界人士的好评。目前,上海市华侨事务中心已开通 “52800270上海侨务热线”、开设“上海市华侨事务中心”网页和微信公众号、建立“为侨服务信息查询平台”等,还将推出《涉侨服务手册》升级版——《华侨华人在沪创新创业政策摘录》和《华侨华人生活服务热点指南》。

作为上海市政府侨办与长宁区政府开展战略合作的一个重要成果,双方将成立上海市华侨事务中心虹桥分中心。虹桥分中心将依托“虹桥海外人才一站式服务中心”的平台,为广大华侨华人和归侨侨眷提供涉侨行政事务咨询、涉侨创新创业及生活服务相关政策咨询等职责,它将改变为侨服务工作侨务部门“内循环”的现状,发挥协同优势,为海内外侨界人士提供更加便捷优质的服务。同时也将进一步拓展虹桥海外人才一站式服务中心的服务功能,增强对大虹桥区域人才服务的凝聚、辐射作用。

上海虹桥海外人才一站式服务中心简介

近年来长宁区委、区政府围绕国际精品城区建设目标,积极探索市级人才政策在长宁先行先试,大力实行引才引智工程,不断引进集聚海外高层次人才,加快建设贸易功能突出、现代服务业特色鲜明的科技创新人才集聚区。2016年3月,长宁区成立了上海虹桥海外人才一站式服务中心,2017年5月,长宁区行政区域内用人单位的外国人来华工作许可权限下放至长宁区外国专家局,这是全市首例将外国人来华工作许可权限下放至区级外国专家局。与市侨办的此次战略合作将在很大程度上方便华人华侨办理相关事务,必将进一步拓展虹桥海外人才一站式服务中心的核心功能,增强对大虹桥区域人才服务的辐射作用,实现外国人来华工作许可、华人华侨事务、港澳台就业证件办理、海外人才居住证办理、出入境证件办理“五位一体”,使虹桥海外人才一站式服务中心成为上海城区中涉外功能最齐全的地标性人才服务综合体。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信