从人才高地迈向人才高峰

2017年09月27日10:53  
 

近2年,上海不断出台鼓励人才创新创业的政策,在集聚人才的规模、专业化上居于全国领先地位,逐渐形成了以张江高科为主的人才聚集高地。

但是上海高端人才的规模与纽约、东京等世界城市相比还存在较大差距。我们都知道吸引全球人才是美国取得科技领先地位的重要成功经验,美国硅谷是世界著名的高科技创新中心,硅谷的成功与发展,完全是以人才资源为支撑,人才资源的有效利用是硅谷发展的关键!以此为经验,上海也需加大对高端人才的吸引力度,着力打造上海的科创中心。

站在巨人的肩膀上,总是可以看的更高更远。我们可以借鉴美国硅谷的发展经验和德国吸引人才回流的案例,不但要把国外的高科技人才吸引进来,还要把我们自己的高学历人才带回家。

今年6月,张江园区管委会在美国硅谷华虹国际(美国)公司挂牌设立“张江海外人才工作站”。这是张江高科技园区在海外设立的首个高端人才基地,将面向国际,广泛集聚全球人才资源、创新资源和项目资源。同时也应从多方面途径来吸纳人才,从政府、企业、高校三方面来引才、选才、用才,从多角度努力聚集人才。

从人才高地向人才高峰转变,还需要从体制机制上激发创新主体的积极性,提高对高端创新创业人才的吸引力。近几年我国对人才培养投入增加很大,一些一二线城市都加入了对人才的争夺战中。一些住房问题、落户问题及城市之间越来越小的差异都在无形中增加了上海在人才竞争中的压力。

因此,上海在人才高峰建设中,更要打好科创牌、上海牌、单位牌、项目牌和市场牌,要坚持营造开放包容创新氛围的原则,打造一个更具吸引力的魔都形象。

(来源:江桥镇社区卫生服务中心 管丽君)

(责编:实习生、韩庆)