强根铸魂筑堡垒 上海经信系统党支部建设工作展“亮秘笈展风采”

2017年09月27日03:18  来源:人民网-上海频道
 

部分“示范点”党支部书记亲自上阵为参观嘉宾介绍支部建设工作  董志雯 摄

人民网上海9月27日电(轩召强、董志雯)金秋九月,丹桂飘香。在举国上下翘首企盼党的十九大胜利召开之际,由上海市经济和信息化工作党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,历经两个多月精心筹备的“强根铸魂筑堡垒——上海市经济和信息化系统党支部建设示范点工作巡礼”,于9月26日下午在上海图书馆隆重开幕。

上海市经信工作党委书记陆晓春主持开幕仪式,市委组织部副部长郑健麟出席开幕仪式并讲话,上海市党建研究会常务副会长冯小敏、市经信工作党委和市经信委党政领导、系统部分单位党委(党组)书记参加开幕仪式。

本次工作展由中共上海市委组织部、中共上海市委宣传部、上海市党的建设研究会为指导单位,由中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主办,人民网上海频道、上海市信息服务业行业协会、上海今申展览有限公司承办,31会议、上海智臻智能网络科技股份有限公司、上海源珅多媒体有限公司、掌上世博平台协办。

雨过天晴,上图外面的展览宣传横幅格外醒目  轩召强 摄

上海市经信工作党委书记陆晓春在致辞时说,上海作为国资国企重镇,在沪央企成为全市生产总值和税收增长的主力军,为上海科创中心建设提供了有力支撑。作为在沪央企党员干部们的组织之家,上海市经信系统各级党组织抓住“关键少数”,抓实基层支部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为上海产业发展和信息化建设做出了重要贡献。

据了解,为进一步强化党的一切工作到支部的鲜明导向,今年4月份,根据中央、市委要求,市经信工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,通过自下而上推荐申报、支部互巡互学、专家推荐点评等方式,按照全面从严治党、推进科创中心建设、壮大实体经济、服务和凝聚基层群众等方面,从系统3700多个党支部中筛选出150个“五好”党支部并分成10个巡礼小组,这些支部具有不同类型、不同行业、不同领域的特色和亮点,是系统单位在服务上海产业和信息化发展中获得多个先进荣誉、取得良好工作实绩的“五好”党支部。

今年七一到来之际,来自上海卫星工程研究所四室党支部等104个党支部被命名为“上海市经济和信息化系统‘党支部建设示范点’”并授牌。每一块“党支部建设示范点”的牌匾,不仅仅代表了一份闪光的荣誉,更是凝聚了基层党组织长期实践得来的好经验好做法和“秘笈”。对此,上海市经信工作党委书记陆晓春表示“关键是党建工作与实际一线工作紧密结合。”

与展板上的“自己”合影格外有意义   董志雯 摄

据介绍,本次展览全面展现了“积极探索—规范提升—总结凝练—推广激励”的基层党建发展历程,聚焦党的基层支部建设工作,集中展示了近年来上海市经信系统党建工作成效、基层党组织风采以及产业和信息化工作所取得的成绩,树立支部典型、拓宽党建内涵、放大社会效应,牢固树立了党的一切工作到支部的鲜明导向。用示范点支部的成功秘笈去启发基层支部;用示范点支部的宝贵经验去感染系统单位;用示范点支部的品牌效应去凝聚党员群众。

记者看到,此次展览分为“序厅”、“引领保障”、“服务凝聚”、“固本强基”、“展望”和“互动区”等几大板块,呈现了“支部模子有秘笈”、“双线展‘永不落幕’”、“机器人讲党建萌萌哒”、“多媒体互动有惊喜能穿越”四大亮点。

参加展览开幕式的观众中,有不少是此次被命名的104家“党支部建设示范点”成员。其中,来自中国电信上海公司嘉定局南翔分局的党支部书记、局长沈继翔,看到展板上有其所在党支部的“‘三服务’工程,锻造‘最美电信人’”内容时,激动地拉着同事一起在展板前合影留念。

小I机器人讲起党支部故事来萌萌哒   轩召强 摄

既然是经信系统的展览,高科技元素自然必不可少。其中,在全球智能机器人产业化应用规模处于领先地位的AI企业小i机器人助阵展览成为一大亮点,又萌又帅的机器人讲解员为现场观众进行解说,互动区还专门设置了交互机器人与观众进行党建知识的现场问答,吸引了不少人纷纷与机器人进行互动。

此外,展览最后一个板块“互动区”里的一块高科技“绿布”,也引起了不少观众的兴趣——站在“绿布”前的观众可以直接“穿越”至中国航天科技集团公司上海卫星工程研究所,与即将发射的火箭“亲密接触”;或者“穿越”至中国石化上海石油化工有限公司的石油生产车间,亲身体验气势磅礴的智能化车间……

观众开心地体验“绿布”带来的“穿越”乐趣   刘辉 摄

“展览很全面、很生动,这是对我们工作的激励!接下来我们将不忘初心、砥砺前行,更加把工作做好!”一位参观过此次展览的企业党支部书记兴奋地告诉记者。

据悉,此次展览将在上海图书馆二楼持续至9月30日,展出时间为每日9:30-16:30。

(责编:潘华、轩召强)