做好“三化”工作 助力人才机制改革

2017年09月26日19:50  
 

近日,深化人才发展体制机制改革经验交流会召开,会议强调要不断把人才发展体制机制改革向纵深推进。人才是富国之本、兴邦大计。笔者认为,改革机制,聚集英才,可以从“三化”入手。

一是做好“领导化”工作。“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则。”随着人才工作的发展推进,存在着一些地方党委、政府对人才管理不够重视、队伍体制机制结构不够完整、规章制度的建设上不够成熟等问题,还需要继续扎牢党管人才的思想理念,制定完善相关政策,做好部门与部门间的紧密配合,对人才统一管理,科学分配,促进人才发展与经济社会发展的深度融合,凝聚更多的优秀人才去建设党和国家的伟大的工程。

二是做好“服务化”工作。改革机制、发展人才的根本还是服务人才,要遵循人的成长发展的规律和科学技术创新的客观规律。继续完善规章制度,让制度更加人性化;破除人才流动壁垒,让信息更加通畅;打造更为广阔的平台,让发展更加多样化;营造良性竞争环境,让潜能被充分激发,培养更多的优秀人才去服务党和国家的伟大的工程。

三是做好“创新化”工作。党的十八大以来,人才工作不断改革发展,也面临各种新挑战和新形势。需打破原有的思维定势,总结先前的育才经验,拓宽创新视野,掌握创新的实质。积极寻求新思路、新方法、新出路,完善人才环境,优化服务模式,吸引更多的优秀人才加入党和国家的伟大的工程。

做好“三化”工作,助力推进人才发展体制改革,为推进党的建设新的伟大工程、推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。(南翔镇 谭旭东)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信