坚持“引”“用”“管”,为人才“松绑”

2017年09月26日19:47  
 

宋朝胡瑷在《松滋县学记》中曾提到:“致天下之治者在人才。”可见,治理天下的关键在人才,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。因此,建设人才强国,让人才发挥作用就需要坚持“引才”、“用才”、“管才”。

“引才”就是需要敢于放权,为人才“松绑”。引进来的人才不能当“花瓶”、做“摆设”,关键是要在实际工作中敢于放权,大胆使用人才,为人才“松绑”,从而为人才能力的发挥创造一个宽松的氛围,让人才在健康、轻松的环境中得以施展才华。同时,在使用人才的过程中不断更新人才管理观念、创新人才管理思维,从而最大限度的实现人才价值,让其不断的为社会创造出更多的有效价值。

“用才”就是需要立足实际,以用为本。引进人才不是最终目的,如何使用好人才才是关键。合理用才是实现人才价值的根本,正确用才,让其在岗位上施展才能是人才发展的重点。“马不伏枥不可以趋道,士不素养不可以重国”。人才贵在用,只有用其所能,任其所宜,以发展需要为依据培养人才,就能有效的避免人才资源浪费,从而为才能的充分发挥提供更广阔的空间。要敢于为人才“松绑”,不能片面把引进人才的多少作为衡量一个地方人才工作的关键,要坚持以用为本,贯彻落实新发展理念,不断推进人才机制的有效发展。

“管才”就是坚持党管人才原则。用才之基在储才,储才之要在育才。人才的成长既要靠个人努力,更要靠组织培养。要加快构建具有国际竞争力的人才制度,完善党组织的人才管理制度,实施更加开放、柔性的人才政策。要积极健全柔性用人机制,运用灵活的人才奖励模式,充分激发人才的创新能力,让人才“轻装上阵”。

目前,国家之间的较量说到底还是人才的较量,只有为人才“松绑”,让各行各业的人才都有足够的发展空间,才能源源不断的激发人才的创新能力。(南翔镇 高莉)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信