三大突破持续发力,让上海迈进人才高峰

2017年09月26日18:05  
 

近期,上海科创中心建设出新招,将出台政策打造上海人才“高峰”,笔者认为要打造人才高峰,要从以下三方面持续发力。

一是寻找制度突破。一方面要制约政府权力,加大简政放权力度,进一步激发市场活力,创新宏观调控的思路和方式,减少政府对微观经济干预,逐步提高市场对人才资源配置的作用。另一方面,要抓紧出台更适合当下,适合上海的人才管理制度和创新创业的新政策,以发挥企业主体为重点,从体制机制上激发企业的积极性,提高对高端创新创业人才的吸引力,助力上海从人才高地向人才高峰的转变。

二是发挥资源突破。要充分发挥上海集成能力强、集成资源丰富的优势,利用上海吸引人才上的优势在营商环境和公共服务、尊重用人单位的选人权、加大对创新人才的激励力度。紧紧围绕国家战略,始终盯住上海科创中心建设的主目标和核心任务,结合张江综合性国家科学中心,复旦、上海交大等教育资源加快人才集聚。

三是激发创业突破。一是通过创业吸引人才,要营造良好的创业氛围,健全相关激励政策,维护创业者的合法权益和合理收益,提高人才在上海的创业热情。二是要通过创业留住人才,要积极鼓励引导优秀人才在沪就业创业,对于高层次的人才,要简化工作手续办理流程,进一步消除人才的创业障碍,让上海成为可以让人才实现价值、施展才华的天堂。(南翔镇 孙福海)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信