从高地“进军”高峰 上海人才发展谱写新篇章 

2017年09月26日17:49  
 

近两年,上海出台了一系列鼓励人才创新创业的政策。随着上海科技人才发展环境越来越友好,各类科技人才施展才华的舞台也会越来越宽广,人才与科创资源的集聚效应越来越显著。近期召开的上海市张江科学城建设推进大会指出:上海是人才高地,但还没有形成人才高峰,要求在已出台的普适性人才政策“30条”基础上,争取明年出台人才高峰建设针对性政策。

首先要优化人才发展政策环境。围绕产学研合作培养创新人才、支持青年人才成长、鼓励科研人员潜心研究、促进科技成果转化、支持科技人才创新创业、引导科技人才向企业流动,形成良好的科技人才创新创业生态环境。另一方面,围绕服务国家战略、聚焦上海有基础有优势的领域,如人工智能、类脑科学、生物医药等。制约政府权力,减少政府对微观经济的干预。

其次要创新人才发展机制。建设创新型国家,科技、教育、人才是三大基石。要坚持“走出去”和“引进来”相结合培养人才,要靠事业留人,平台聚人,待遇招人,情谊感人。人才留住了,才能够抢占国际竞争的制高点。为此,需建立有利于人才优先发展的保障机制,完善人才评价激励和顺畅流动机制,实施更加开放的人才政策,释放人才创新创业活力。加大紧缺急需的海外高层次人才引进力度,创新科学高效的人才管理制度。为人才提供充分的支持和保障,培育出国际的领跑者。

最重要的是为人才的成长营造良好环境。上海吸引人才上的优势在于,为人才提供较好的营商环境和公共服务、尊重用人单位的选人权、加大对创新人才的激励力度。要推进科技人才管理法制化建设,营造更加有利于高层次创新型人才脱颖而出的良好环境。要增进与科技工作者的沟通与联系,广泛听取科技人才的意见,了解科技人才的心声和需求。

从“高地”进军“高峰”,是上海人才发展的重要历程也是必然趋势。我们有十足的信心推进科技创新、落实创新驱动发展战略,走在全国前头、走到世界前列。(南翔镇 归朕凯)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信