从高地走向高峰 上海人才战略再次出击

2017年09月26日11:18  
 

近两年的上海人才战略成效主要体现在张江高科技人才的引进上,为上海科创中心建设提供了源源不断的人才,但上海依旧缺乏高端领域的综合性人才。笔者认为上海接下来的政策将更具有针对性,对于高端人才更具吸引力。

第一步必然是从政府自身的政策态度来吸引人才。为引进的人才提供更加便利的生活设施、更多样化的选择、更好的医疗保障。俗话说,吃饱了才有力气干活。这句话是无论放到何时何地都是适用的,毕竟没有后顾之忧,才能更好的发挥所长。

第二步则是政府对于企业引进外来人才的政策保障。此举不仅能为来沪的高端人才提供更多的就业机会,也会吸引更多的大企业来沪驻扎,进一步形成人才的集聚效应,可谓一举两得。

第三步则是更为深谋远虑的一步——政策鼓励人才的自主创业。越来越多的创业的天使基金、以及创业的前期优惠政策,让更多的专业人才愿意在上海完成自己的创业梦想。此举不但对于发挥来沪高端人才的创造性和积极性,更是未来上海张江高科技园区成为如硅谷那般世界级的高科技园区中心的第一步。

上海一直是一座“包罗万象 海纳百川”的国际大都市,作为我国的超一线城市的代表,人才对于上海的城市发展至关重要。不断升级的人才战略所形成的人才高峰,必能将上海的未来推向另一个飞速发展的高峰。(南翔镇 钱怡)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信