上海公安推出防范电信诈骗MV“当你老了”

2017年09月26日14:09  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月26日电  近日,上海市公安局长宁分局新泾派出所抓获了一名慌称公务人员,上门骗走独居老人银行卡、身份证后,前往银行柜面取现,再把钱款分散存入上家多个银行账户的电信诈骗团伙成员。

与以往电信诈骗案件不同的是,这一次电信诈骗团伙在与老人通话后,竟然还安排了同伙上门实施诈骗,骗子为什么会如此胆大妄为呢?难道他不怕上门后被抓吗?原来,骗子掌握了一个重要信息:独居老人。

这些年,上海已经步入老龄社会。有很大一部分老年人在物质生活上并不匮乏,但由于子女平日里忙于工作,与老人鲜有精神上的交流沟通。老人们长年独自生活、获取信息渠道少、分析辨别能力差,就容易成为电信诈骗团伙行骗的目标。

人人都有变老的那一天,独居老人、空巢老人更需要亲情的呵护和社会的关爱。为此,长宁分局邀请沪上知名电视新闻主播共同出镜,拍摄了一部防范电信诈骗MV《当你老了》,在揭露骗子手法的同时,呼吁子女多回家看看,多陪父母聊聊天,说一说防范电信诈骗。

“当你老了,不要忘了,我们在你身边”,警方建议老年群众可多参加社区民警组织的警情通报会,多参与社区居委组织的活动,拓宽信息获取渠道,增加自身的信息量;一旦接到可疑电话,或遇陌生人上门,务必果断拒绝。虽然子女不在近前,但是社区里有民警、居委干部、物业保安和平安志愿者,有事情及时联系我们,守护你的安全。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信