上海全面推进空港货物检验检疫通关无纸化进程

浦东机场电子运单量跃居全球机场第二

2017年09月26日11:15  
 

上海机场检验检疫局推出无纸化通关,进一步提高通关效率。□上海检验检疫局供图

本报讯(记者 徐阳)截至今年7月,中国大陆首次超过美国,成为全球范围内出港电子运单量排名第一的国家/地区。记者日前从浦东机场方面获悉,上海浦东机场出港电子运单使用率从最初的2.6%升至53.7%,跃升全国机场第一,全球机场第二。

据悉,2006年,IATA(国际航空运输协会)在航空货运业开始大力倡导电子货运项目,旨在通过法规框架、现代电子信息和高质量数据,为航空货运建立端到端的无纸化运输流程,提高运行效率、降低成本。2013年,IATA将发展重点转移到航空货运最重要的运输文件——电子运单。2015年3月,上海海关、上海出入境检验检疫局、上海机场集团、东航股份、上海电子口岸办、IATA六方共同签署《推进上海航空电子货运发展倡议书》,同年8月上海机场与IATA牵头建立了上海电子货运工作组。

据悉,上海现有10余家航空公司、80余家货运代理参与电子货运业务,173余家货运企业签署电子运单多边协议。上海机场检验检疫局积极配合IATA探索电子运单在检验检疫进口环节落地,逐步将汉莎航空、国航货运及PACTL货站作为先行试点企业,现已有7家航空公司开展进港环节电子运单操作。同时,,大力推动全国检验检疫无纸化系统覆盖率。截至目前,上海机场出入境检验检疫局无纸化系统覆盖率已达到90%以上,将机场口岸绝大部分的企业、绝大部分的入境普货、快件及其包装物纳入了无纸报检范畴。

在此基础上,上海机场检验检疫局又重点推进无纸化智能通关,进一步提高通关效率,降低物流成本,推进贸易便利化。目前已实现了空运货物木质包装、六大类低风险工业产品和转上海属地施检的一般机电机械产品的无纸化智能通关,覆盖率达62%,空运货物整体供应链提速20%,成功将空港口岸木质包装通关带入“读秒时代”。

此外,上海机场检验检疫局还通过“智能通关”平台审单规则的配置,实现对应施检快件报检信息的自动审核等“五自动功能”。与传统报检模式相比,报检信息的录入到收到放行/查验指令的时间从平均4小时缩短到10分钟,口岸通关效率显著提升。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信