燃烧、环境、火箭、超新星……
美国华裔科学家罗忠敬为孩子们上科学课

2017年09月26日08:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月26日电(龚莎)9月25日上午,美国工程院院士、美国人文与科学院院士、普林斯顿大学教授、清华大学燃烧能源中心主任罗忠敬教授为上海宋庆龄学校的师生们上了一堂题为“追寻智慧之光”的生动一课。

罗忠敬教授从什么是燃烧讲起,报告幽默而有趣。他说,燃烧开启了人类文明,帮助人类追寻智慧和爱,带来温暖和欢乐,引导人类走向工业文明,并大举扩展人类的活动半径,“燃烧是科技和社会进步的动力”。同学们在罗教授的演讲中真切感受到“燃烧科学的智慧之美和迷人魅力”。

他告诉同学们,燃烧是一项重要的科学领域,涉及多门学科,它们的综合催生了许多交叉领域的尖端研究。无论是能源与环境、气候变化、人类健康、火灾与爆炸危害,抑或是太空探索以及新材料的合成等都和燃烧密切相关。同时罗教授从极限燃烧和燃烧反应、流动系统延展两大维度阐述了目前国际上燃烧学最前沿的研究领域和研究课题。

罗教授的报告让同学们“脑洞大开”,完全颠覆了同学们对燃烧的认知与想象。同学们与罗教授积极互动,罗教授告诉大家,他读初三的时候,听过一场杨振宁教授的讲座,虽然很多听不懂,但杨教授对科学的热情对他影响很大,为他种下了科学的种子。他希望同学们保持对科学的好奇心和热爱,遵循内心,享受研究的乐趣。

最后,罗忠敬教授和师生们分享了他对卓越人才培养的理解。他说,科学家是学者、求知者、探索者、实干家和领导者,需要具备责任感、奉献精神和使命意识,致力于为人类的进步做出应有的贡献。

此次讲座属于宋庆龄学校着力打造的文化项目——“宋庆龄讲坛”的系列活动。“宋庆龄讲坛是宋庆龄学校开门办学,运用国际化的优质资源打造校园思想高地和文化家园的积极探索。这次邀请科学家与同学们面对面,给予他们了解科学前沿的机会,激发他们对科学研究和学习的兴趣。”上海宋庆龄学校校长封莉蓉说,“我们还将陆续邀请科学家、文化名人、行业领袖、时代精英走进校园,让学生能够近距离地领略、感受这些英雄身上兼具创新精神、人文情怀和使命感的品格力量,就像今天罗教授所讲的一样,立下致力于为人类的进步作贡献的大志向、大愿景。”

据了解,宋庆龄学校一直注重培养学生的科学素养和创新精神,从小学到初中都有贯穿全年的、盛大的科学周活动(3月-5月国际部小学和初中举行科学周,10月-11月中国部小学和初中举行科学周)。不同层面的科学周活动是学校科学课程的重要组成部分,是科学课堂的衍生,数学、信息技术、美术、语文、英语等各个学科与科学交叉,不同学科都交融在科学周中,为同学们创设了一个自主自发地学习科学的大环境,也成为同学们展示自己的科学研究成果的大舞台。同学们在各项丰富多彩的活动中运用科学方法和科学知识,在酷炫的科技活动中享受创造的乐趣,在动手动脑的探究中体验科学的精神。科学周成为了大家一起玩、一起探究的科学嘉年华。

据悉,此次科学家进校园活动,除了有主题演讲外,还有与教师、家长面对面,与学生交流等一系列更为深入的活动。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信