【百强支部 榜样力量】上海石化炼油部5号炼油联合装置党支部:

“始终冲在最前面” 练就石化装置先锋队

顾雪涛 钮勤瀚 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月25日14:02  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

建设周期不满两年,建成目前中石化系统内规模最大的同类炼油装置,创装置建设的“上海速度”;装置运行指标连续两年位列中石化第一,生产的汽油占全公司一半,上海市场上的四分之一国五汽油大多来自这里……对上海石化炼油部5号炼油联合装置来说,有着太多亮眼的成绩。而成绩背后,则是装置120人的坚强团队,其中“始终冲在最前面”的,就是这支队伍中的16名党员。

5号炼油联合装置党支部书记周强说:“支部下设2个党小组,共有党员16名。党支部始终把发挥党员在装置安稳长满优生产中的示范带头作用作为支部建设的重中之重,通过培育‘转观念、勇担当、创效益’意识,努力打造一支看得出、站得出、豁得出的党员队伍。”

党员冲锋最前线(烟机抢修现场)    上海石化炼油部5号炼油联合装置党支部供图

引领示范 党员时时刻刻“看得出”

5号炼油联合装置是上海石化做大总量、加快结构调整的重点项目之一,拥有规模堪称一流的重油催化裂化装置和催化汽油吸附脱硫装置。装置投产后,上海石化原油综合加工能力达到1600万吨/年,成品油的产量和质量也有了质的提升。

“使用高品质汽油有益车辆的催化系统。硫是危害催化器的最大杀手,清洁汽油中硫含量少,可以减少硫对催化器、氧传感器的毒害,减少汽油因未能充分燃烧排出废气产生的雾霾。”周强介绍说。

正因为这样,随着油品升级步伐的加快,为上海及周边地区备足“口粮”,成为上海石化和5号炼油装置的最大追求。

“两学一做”学习教育部署动员会    上海石化炼油部5号炼油联合装置党支部供图

2012年12月20日凌晨,年产350万吨催化裂化装置刚刚投产没多久,操作人员突然发现,反再系统关键控制阀“待阀”卡在了33%左右的开度,只能上,不能下。而过了没多久,另一个关键阀门“再阀”也发生了卡死现象。此时,装置正以90%的高负荷运行,关键阀门失效,就好比高速疾驰的火车刹车突然失灵,后果不堪设想……

装置党支部立即组织骨干赶往现场,先用液压手动机构调节阀门开度,没用;再用千斤顶试着施加外力,也没用……要知道,这才是新装置开车投产的第20天。如果阀门故障无法解决,装置就必须停车。然而,在关键阀门失灵情况下停车,前所未有,风险很大。党支部临危受命,一方面组织党员针对险情编制停车抢修方案,另一方面积极联系设计院专家研究探讨。

24日早晨,时任装置副主任、党员周国明仔细查阅DCS参数,并对现场多个区域测温后发现,故障阀门周围都有一个测点温度明显低于正常,怀疑附近催化剂流通不畅,因而造成堵塞、卡涩阀门。于是,他带着五六名党员现场通氮气、加大蒸汽量吹扫,经过半个多小时“抢救”,沉寂已久的“再阀”终于动了,一起重大生产隐患被排除。

对于支部党员来说,这也是他们第一次排除新装置重大安全生产隐患。此时,作为排障的一线指挥和工艺骨干,周国明、周强,以及支部党员们已是多日没有回家了。

周强说:“作为汽柴油生产大户,装置的安全稳定长周期运行,对公司经济效益影响重大。‘每一滴油都是承诺’,基层一线支部就是要打造一支优秀的党员队伍,服务安全生产,促进企业发展。”

为此,5号炼油党支部近年来以“两学一做”学习教育为契机,开展了“从笔尖到心田——手抄党章”活动、围绕装置大修举办“讲奉献、有作为”主题党课……通过常态化制度化的党员教育,引领党员在装置生产和建设中作贡献。据统计,从2012年5月装置成立至今,5号炼油党支部共承担重大技术改造项目4次,大检修1次,累计解决、排除安全隐患近60起。

推陈出新 党员骨干要“站得出”

“要比一般群众做得更好!”在5号炼油党支部,这句话几乎无所不在。

党员佩戴上党徽亮身份    上海石化炼油部5号炼油联合装置党支部供图

“重油催化裂化+汽油吸附脱硫”的组合技术,是我国石油石化行业引进、吸收再创新的重大技术。作为目前运行中的中石化系统内最大的催化裂化装置,5号炼油采用了多种新型技术,其中部分尖端技术在国内其他同类大型生产装置中也从未连续使用过。

“为了确保装置长周期运行,就必须攻克技术难关。为此,党支部要求党员带头示范,不断提升技术能力。尤其是年轻党员、技术骨干更要勇于担当、敢于创新。”时任装置主任、全国劳模周国明这样认为。

周国明,从上海石化催化裂化装置开始筹建就参与建设,是装置的第一批建设者和第一代掌门人。因为工作勤勉出色,时任装置主任的他在2015年获得全国劳模称号。为了继承和弘扬劳模精神,装置党支部根据工作实际,以全国劳模周国明为主,由装置党员、技术骨干、资深操作班长等组建成立了周国明劳模创新工作室。

工作室以服务生产、技术创新、攻坚克难、培训新人为己任,自2014年创立至今,工作室每年都完成3至4个研究课题,诞生了《优化2号催化装置催化剂单耗的研究》《解决S-Zorb长周期运行瓶颈》《废碱液综合利用实现零排放的研究》等多个创新研究成果,并于去年成功晋升为上海市级劳模工作室。

以《优化2号催化装置催化剂单耗的研究》为例。装置在加工相对劣质原料的前提下,工作室通过摸索催化剂使用的临界点,合理回用磁分离催化剂,使全年催化剂消耗量下降了近600吨,并减少产生废催化剂600吨。仅节约催化剂消耗、减少处置费用两项,就产生近1000万元的效益,同时还创造了较好的环保效益。

与此同时,支部还组织开展了“我的机组我负责”、“我的区域我负责”等活动,鼓励党员大胆创新,超越自我,并不断提升党员骨干发现、分析、解决问题的能力。《外取热增压机的标准化切换操作法》就是由承包机组的党员自发编制的一套科学严谨、操作创新且行之有效的标准化操作法,这一操作法被评为上海石化十佳职工先进操作法。

周强说:“身为党员,就应该成为模范、成为标杆、成为方向,学技能也好,干工作也好,就要在所有装置员工中始终冲在最前面。”

勇挑重担 关键时候得“豁得出”

去年8月,5号炼油联合装置开始了装置投产运行4年后的首次全面大检修。时间紧、任务重、经验空白,再加上此时正值G20峰会召开前夕,这都给检修带来了考验。

“汤师傅,你歇会儿。这力气活就让给我们小年轻来吧。”青年党员奚小君笑嘻嘻地从汤师傅手里抢过扳手。

“你的衣服都湿透了,还是我来吧。”年近50岁的汤师傅说。

奚小君用手指了指戴在左胸侧的党徽:“我来我来,我是党员啊!”

“装置筹建我没机会参与,这次检修,我可不能再错过了。”正因为抱着这样的想法,从催化装置开始停车,奚小君每天晚上都要到十一二点钟才回家。检修第八天的凌晨1点,他刚到家睡下,就被装置组建的党员微信群发出的滴滴声唤醒。原来,现场有个非常棘手的任务需要人手,他想也不想,立即回复:“我还没睡,让我来!”奚小君当即从家返回现场,爬到40米高的塔顶作业,这一上就是一夜。

说起那天的突击登高作业,奚小君十分自豪:“我是坚守到最后的那一个!”

支部开展装置现场异味巡检管理制度    上海石化炼油部5号炼油联合装置党支部供图

在装置首次检修期间,奚小君只是5号炼油党支部在现场的一个缩影。为了在杭州G20峰会前更好地实现绿色检修目标,装置党支部开展了“我是党员,我带头”党内主题活动,并号召全体党员在检修承诺签名墙上签字,承诺在自己承包的检修区域内,“带头学习提高,带头争创佳绩,带头为群众服务,带头绿色检修”。

检修期间,装置围绕绿色环保零排放,以及繁重紧迫的检修任务,制定了开停工每日进度表、责任表、检修技改项目确认表、设备检修关键质量确认表等,对检修内容进行细化和责任落实,做到检修任务清楚、作业程序清楚、安全措施清楚。一位来自外单位的施工作业人员曾经这样评价现场的党员:“在现场的每个角落都能看到‘党徽’,他们时时事事冲在一线,也给我们树立了榜样。”

通过开展“我是党员,我带头”主题活动,党支部聚焦检修攻坚克难,有效提升了党支部的战斗力、号召力、凝聚力。经过45天停车检修,装置一次开车成功,实现“安全、绿色、优质、高效、准时”的检修目标,为装置新一周期安全、平稳、高效运行扫清了障碍。公司副总经理金文敏给出了“方案到位,干得漂亮”的赞叹。

“支部工作只有融入装置的中心工作、重点工作,才有价值。在这个过程中,作为党员,你必须要比一般的群众做得更好。”周强说,5号炼油党支部将以打造“严、细、实”党员标杆团队为目标,带领全体党员以百倍的努力保证各套生产装置的安全稳定运行,为助力上海石化“十三五”发展再立新功!

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信